القوات اليمنية تكثف عملياتها لتطهير جيوب الحوثيين في باب المندب وتصد هجمات واسعة
تواصل القوات الحكومية اليمنية التصدي لهجمات جماعة الحوثي المدعومة من ايران في عدة جبهات استراتيجية. وأظهرت العمليات الميدانية تركيز القوات على استنزاف قدرات الجماعة في محيط تعز بالتوازي مع بدء عمليات هجومية تهدف الى تطهير ما تبقى من جيوب الحوثيين في منطقة باب المندب. وأوضحت المصادر الميدانية أن هذه المواجهات تزامنت مع ضربات جوية وبرية شملت محافظات لحج ومأرب والجوف في اطار عملية فجر اليمن التي دخلت يومها الرابع عشر.
وكشفت بيانات عسكرية عن نجاح القوات الحكومية المسنودة بالمقاومة الشعبية في احباط هجمات متتابعة للجماعة في الجبهتين الغربية والجنوبية لمدينة تعز. وأكدت التقارير تكبد الحوثيين خسائر بشرية ومادية كبيرة خلال تصدي القوات لهذه الهجمات. وفي سياق متصل اقدمت الجماعة على تدمير جسر في منطقة هيجة العبد الرابط بين تعز ولحج وعدن في خطوة تهدف الى تعقيد حركة الامداد في المحافظة المحاصرة.
وبينت المصادر الميدانية أن القوات الحكومية تواصل عمليات التمشيط في محور باب المندب خلف التلال والخنادق وحقول الالغام. وقال مسؤولون عسكريون إن الجماعة خسرت العشرات من عناصرها بالتزامن مع صد هجمات في محور الوازعية باتجاه جبال كهبوب. وأضافت المصادر أن القوات افشلت هجوما واسعا غرب مدينة تعز بعد مواجهات استمرت لساعات في جبهتي المطار القديم ومدرات مما اجبر الجماعة على التراجع.
وأشار الاعلام العسكري الى أن خسائر الحوثيين بلغت خلال يوم واحد مئة قتيل و190 جريحا اضافة الى تدمير معدات ثقيلة ورشاشات ومدافع ميدانية. وأضاف أن الطيران الحربي نفذ غارات دقيقة استهدفت تجمعات الحوثيين في محيط جبل هان ومناطق الاقرود والمسراخ والشقب وشارع الخمسين.
وأوضحت القوات المسلحة اليمنية أنها نفذت 1417 عملية استهداف دقيقة خلال الساعات الماضية باستخدام الطيران والمدفعية. وكشف المتحدث باسم القوات المسلحة العقيد الركن ماجد النزيلي أن هذه العمليات اسهمت في تحييد نحو 800 عنصر بين قتيل وجريح وتدمير اكثر من 190 آلية ومدرعة. وأضاف أن القوات تمكنت من توسيع نطاق سيطرتها في الجبهة الشرقية لتعز.
وأظهرت التطورات الميدانية استمرار المواجهات في مأرب والجوف حيث شنت وحدات المنطقة العسكرية السادسة هجمات على تحصينات الحوثيين. وأكدت المصادر العسكرية تدمير مخازن اسلحة ومراكز قيادة للجماعة في تلك المناطق. كما دعت وزارة الدفاع اليمنية الضباط والافراد في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين الى عدم الانصياع لدعوات التجنيد القسري والتواصل مع القيادة العسكرية لتسوية اوضاعهم.







