بيزشكيان يؤكد ان ايران تواجه اقسى حصار منذ الثورة
كشف الرئيس الايراني مسعود بيزشكيان ان طهران تمر حاليا باصعب مراحل الحصار التي شهدتها منذ قيام الثورة الاسلامية. واوضح في خطاب رسمي ان البلاد تواجه ضغوطا اقتصادية وعسكرية غير مسبوقة تفوق في حدتها كل ما مرت به الجمهورية الاسلامية خلال العقود الماضية.
واضاف بيزشكيان ان الادارة الامريكية تسعى بشكل مباشر الى تضييق الخناق على حياة المواطنين الايرانيين بهدف خلق حالة من الغضب الشعبي العام. وبين ان واشنطن تركز جهودها على افتعال الازمات المعيشية لدفع الناس نحو الاحتجاجات الاجتماعية بما يخدم اجنداتها واهدافها السياسية الخاصة.
واشار الرئيس الايراني الى ان الولايات المتحدة فرضت قيودا مشددة على الموانئ الايرانية ردا على اغلاق مضيق هرمز الاستراتيجي. وتابع موضحا ان هذا التحرك الامريكي شمل تحويل مسارات السفن التجارية او ايقافها تماما مما فاقم من حدة الصعوبات الاقتصادية التي تواجهها البلاد.
وخلص بيزشكيان الى ان السلطات الايرانية تضع هذه التحديات في اطار محاولات خارجية لزعزعة الاستقرار الداخلي. واظهر ان الحكومة الايرانية تحمل واشنطن وتل ابيب المسؤولية الكاملة عن الاضطرابات الناتجة عن تدهور الاوضاع المعيشية والضغوط الاقتصادية المستمرة.







