اعمال فنية دائمة تترك بصمتها في فضاء عمان العام
كشف اسبوع عمان للتصميم عن ترك اربعة اعمال فنية دائمة في الفضاء العام للمدينة وذلك ضمن شراكة استراتيجية مع امانة عمان الكبرى حيث تتوزع هذه الاعمال بواقع ثلاثة في منطقة راس العين وعمل واحد في جبل اللويبدة.
اوضح القائمون على المبادرة ان هذه الاعمال تتنوع بين مساحة مظللة وعمود انارة وملعب ومساحة عامة للجلوس والالتقاء مشيرين الى ان كل عمل صمم خصيصا للاستجابة لحاجة فعلية في موقعه سواء لتوفير الظل او الاضاءة او تعزيز التفاعل الاجتماعي.
وقال المدير المشارك لاسبوع عمان للتصميم بشر الطباع ان ابرز اهداف الحدث تكمن في ابراز اتساع مفهوم التصميم والتعامل معه بصورة متكاملة مبينا ان التدخلات انطلقت من مبدأين هما فهم خصوصية الموقع وضمان استمرار حياة المشاريع بعد انتهاء المعارض.
واضاف الطباع ان القائمين سعوا لترك اثر مستدام في المدينة بدلا من الاكتفاء بالمعارض المؤقتة مؤكدا ان هذه المشاريع الاربعة اصبحت الان جزءا لا يتجزا من تفاصيل الحياة اليومية لسكان عمان.
وذكرت التقارير ان مكتب العمارة المدنية قدم عمل عريش وهو سقف من البلاط الخزفي المظلل بينما حولت عبير عنبتاوي مساحة من الخرسانة الى ملعب لكرة السلة يحمل عنوان نورت عمان بوجودكم كما قدم محمد نحلة عمل قباب الصخرة وهو عمود انارة يجمع بين الخشب والفولاذ في حين قدم كل من زياد جمال الدين ومكرم القاضي وايهاب قرمازي وبية عثماني عمل ارض الصحن في جبل اللويبدة والذي يمثل مساحة للجلوس والالتقاء.
واظهرت المبادرة انسجام هذه الاعمال مع موضوع تراكمات الذي يستكشف تطور التصميم عبر الزمن ويدعو الى اعادة التفكير في مفهوم الثراء من خلال التركيز على المهارات البشرية والبيئات المتعددة الطبقات بما يفتح افاقا جديدة للابتكار.







