المجلس الاقتصادي والاجتماعي يضع دراسة اسباب البطالة على راس اولوياته

{title}
راصد الإخباري -

اوصى المجلس الاقتصادي والاجتماعي بضرورة منح الاولوية القصوى لدراسة اسباب البطالة وتحديد دور القطاع الخاص في تعزيز فرص التشغيل. واكد المجلس خلال اجتماعاته اهمية التركيز على العمالة المحلية وضمان توفير العمل اللائق والاجور العادلة من خلال دمج الدراسات المتعلقة بسوق العمل في اطار واحد متكامل لدعم صياغة السياسات الوطنية.

واوضحت لجنة سياسات العمل ان الاجتماعات الاخيرة ناقشت حزمة من القضايا الجوهرية التي تشمل العمل عبر المنصات الرقمية وجودة بيئة العمل اضافة الى محددات المشاركة الاقتصادية للمرأة وتوحيد المصطلحات المتعلقة بسوق العمل لضمان دقة البيانات.

وقال رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي موسى شتيوي ان تحديد اولويات الدراسات يجب ان يستجيب للتحديات الراهنة في سوق العمل وينسجم بشكل تام مع مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي. واضاف شتيوي ان الجهود البحثية يجب ان تركز على تحليل العوامل المؤثرة في البطالة للخروج بتوصيات عملية تساهم في تطوير السياسات الاقتصادية.

وبين المدير العام لدائرة الاحصاءات العامة حيدر فريحات ان البيانات والمسوح الاحصائية تعد ركيزة اساسية لتشخيص واقع سوق العمل بدقة. وكشف فريحات عن اهمية الاستفادة من مخرجات التعداد العام للسكان والمساكن القادم في دعم الدراسات المستقبلية وتوجيه صناع القرار نحو السياسات الاكثر فاعلية.