الاردن يرحب بقرار اليونسكو بشان القدس القديمة واسوارها

{title}
راصد الإخباري -

رحبت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين بتبني المجلس التنفيذي لمنظمة الامم المتحدة للتربية والعلم والثقافة اليونسكو بالاجماع القرار المتعلق بمدينة القدس القديمة واسوارها ضمن البند المعنون بفلسطين المحتلة وذلك خلال دورته التي عقدت اليوم في باريس.

واوضح الناطق الرسمي باسم الوزارة السفير فؤاد المجالي ان القرار الذي اتخذه المجلس التنفيذي اليوم اعاد مطالبة اسرائيل بصفتها القوة القائمة بالاحتلال بوقف جميع اجراءاتها الاحادية اللاشرعية واللاقانونية في البلدة القديمة في القدس واسوارها والتي تستهدف القيمة الاستثنائية الثقافية والتاريخية للقدس وتعرض تراث المدينة الثقافي للخطر واعتبارها لاغية وباطلة.

واضاف المجالي ان القرار اعرب عن اسفه لعدم امتثال سلطات الاحتلال الاسرائيلية للمطالبات بوقف اعمال الحفريات المستمرة وشق الانفاق والاشغال المتعلقة بمشاريع اخرى في القدس الشرقية والتي تعد غير قانونية كما كرر مطالبته اسرائيل بوقف جميع الانتهاكات.

وبين ان هذا القرار يؤكد ثوابت الموقف الاردني ازاء البلدة القديمة في القدس واسوارها بما فيها الاماكن المقدسة الاسلامية والمسيحية والحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني القائم فيها كما يؤكد مجددا مضامين القرارات السابقة الصادرة عن المجلس التنفيذي وقرارات لجنة التراث العالمي الخاصة بالقدس.