50 باحثا من الجامعة الاردنية ضمن قائمة الاكثر تاثيرا في العالم
كشفت بيانات قاعدة سكوبس العالمية ودار النشر الزيفير عن دخول 50 باحثا من الجامعة الاردنية قائمة افضل 2 بالمئة من الباحثين الاكثر استشهادا بابحاثهم على مستوى العالم. واظهرت النتائج تميزا اكاديميا وبحثيا مستمرا للجامعة في مختلف التخصصات العلمية.
وبينت القائمة ان 31 باحثا وباحثة صنفوا ضمن فئة المسيرة البحثية الطويلة التي تقيس التاثير العلمي المتراكم عبر السنوات. واضافت النتائج ان 45 باحثا وباحثة جاءوا ضمن فئة العام الواحد التي ترصد التاثير والاستشهادات المحققة خلال سنة التصنيف.
واوضحت البيانات ان الحضور البحثي شمل تخصصات متنوعة كالطب والصيدلة والتمريض والهندسة والعلوم وتكنولوجيا المعلومات وادارة الاعمال وطب الاسنان والزراعة وعلوم التاهيل. واشارت الى ان عددا من الباحثين نجحوا في الجمع بين الفئتين معا بما يؤكد استمرارية عطائهم العلمي وقدرتهم على الحفاظ على انتاج ذي اثر مرتفع.
وذكرت القائمة ان المعايير المعتمدة لتقييم التاثير العلمي تستند الى مؤشرات دقيقة تشمل عدد الاستشهادات ومؤشر اتش اندكس والمؤشر المركب سي سكور الذي يقيس التاثير بغض النظر عن عدد المنشورات.
وقال رئيس الجامعة الاردنية نذير عبيدات ان هذا الانجاز يعكس اهتمام الجامعة المتواصل بالبحث العلمي وتشجيع الانتاج المتميز ودعم الابتكار لتعزيز حضور باحثي الجامعة في التصنيفات العالمية. واضاف عميد البحث العلمي ايمن وهبة ان هذا الحضور المتقدم يعكس المستوى الرفيع الذي وصل اليه باحثو الجامعة بفضل الدعم المستمر لانتاج ابحاث نوعية ذات اثر علمي واسع.







