الامير مرعد يبحث مع نقيب المهندسين تعزيز تطبيق كودة البناء للاشخاص ذوي الاعاقة

{title}
راصد الإخباري -

بحث سمو الامير مرعد بن رعد بن زيد رئيس المجلس الاعلى لحقوق الاشخاص ذوي الاعاقة مع نقيب المهندسين الاردنيين المهندس عبدالله غوشة اليوم الخميس اليات ضمان تطبيق كودة متطلبات البناء للاشخاص ذوي الاعاقة في المشاريع الهندسية كافة. واكد اللقاء على ضرورة تعزيز الالتزام بالمعايير الهندسية التي تضمن وصول الاشخاص ذوي الاعاقة الى المرافق والمباني بشكل مستقل وامن.

واوضح سموه ان هذه المباحثات تاتي استكمالا للجهود المبذولة مع الجهات المعنية لمعالجة نتائج الدراسة التشخيصية التي رصدت فجوات في تطبيق الكودة ومنظومة الرقابة والمتابعة. وبينت الدراسة ان التحدي الابرز يكمن في ضعف الربط بين متطلبات الوصول واجراءات الترخيص والتنفيذ والاستلام في المشاريع المختلفة.

وكشف اللقاء عن دور نقابة المهندسين والمكاتب الهندسية في تضمين متطلبات الوصول ضمن المخططات والتصاميم منذ المراحل الاولى. واشار الى اهمية متابعة التنفيذ والاشراف والتحقق من مطابقة الاعمال المنفذة للمعايير المعتمدة قبل تسليم المشاريع لضمان فعاليتها.

واضاف المشاركون في اللقاء ان تعزيز التنسيق بين المجلس والنقابة والجهات ذات العلاقة يعد ركيزة اساسية لتحديد المسؤوليات في مراحل التصميم والتدقيق والترخيص والتفتيش. وخلصت المباحثات الى اهمية بناء منظومة وطنية متكاملة تضمن استدامة متطلبات الوصول وتحقق حق الاشخاص ذوي الاعاقة في المشاركة والوصول على قدم المساواة مع الاخرين.