ارتفاع عدد الشركات المسجلة في المملكة بنسبة 7.24 بالمئة

{title}
راصد الإخباري -

كشف تقرير حديث صادر عن دائرة مراقبة الشركات عن ارتفاع ملموس في عدد الشركات المسجلة في المملكة بنسبة بلغت 7.24 بالمئة منذ بداية العام وحتى نهاية شهر ايلول مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي. وبين التقرير ان عدد الشركات التي جرى تسجيلها خلال الاشهر التسعة الاولى من العام الحالي وصل الى 6046 شركة مقارنة بـ 5638 شركة خلال نفس الفترة من العام السابق.

واوضح التقرير ان مجموع رؤوس الاموال المسجلة تجاوز حاجز 201 مليون دينار. واشار الى ان شركات ذات المسؤولية المحدودة تصدرت قائمة الشركات الاعلى تسجيلا بواقع 4682 شركة وهو ما يمثل 77 بالمئة من اجمالي الشركات المسجلة برؤوس اموال فاقت 76 مليون دينار. واضاف التقرير ان شركات المساهمة الخاصة سجلت اعلى مستويات من حيث رأس المال خلال العام الحالي برؤوس اموال تجاوزت 77 مليون دينار.

واظهرت البيانات انخفاضا في عدد الشركات التي تم فسخ او شطب تسجيلها بنسبة 15 بالمئة لتبلغ 764 شركة مقارنة بـ 899 شركة في الفترة الماضية. وبينت الارقام ان الشركات التي تم شطبها او فسخ تسجيلها في نفس سنة التسجيل انخفضت بمعدل 50 بالمئة بواقع 10 شركات فقط من اصل 6046 شركة مسجلة.

واكد التقرير ان الزيادة في رؤوس الاموال اقتربت من مليار دينار خلال العام الحالي وللسنة الثانية على التوالي بزيادة قدرها 48 مليون دينار عن العام السابق. ولفت التقرير الى ان 146 شركة خفضت رأسمالها هذا العام مقابل 203 شركات العام الماضي بينما قامت 990 شركة برفع رأسمالها.

وكشف التقرير ان عدد الشركات التي قامت بتفعيل حسابها الالكتروني منذ اطلاق الخدمات الالكترونية نهاية عام 2020 بلغ 92 الفا و193 شركة منها 5973 شركة فعلت حساباتها خلال العام الحالي.