سلطة اقليم البترا تطلق مشروعا تنظيميا لتعزيز الاستثمار والتوسع العمراني

{title}
راصد الإخباري -

اطلقت سلطة اقليم البترا التنموي السياحي اليوم مشروع التقسيم لاربعة احواض ضمن مناطق تتبع للاقليم بهدف تنظيم التوسع العمراني وتلبية احتياجات المجتمع المحلي وتوفير مساحات منظمة للتنمية والاستثمار بما يتماشى مع الخصوصية التاريخية والاثرية والبيئية للمنطقة.

واكد رئيس مجلس السلطة المهندس عدنان السواعير ان هذا المشروع يمثل خطوة جوهرية لتنظيم مستقبل التنمية العمرانية في وادي موسى وتوفير اراض منظمة تدعم النمو المستدام وفق اسس تخطيطية واضحة. وقال السواعير ان التوجه يهدف الى الحد من التوسع العشوائي وتحسين جودة التخطيط العمراني والخدمات والبنية التحتية لتهيئة بيئة جاذبة للاستثمارات.

وبين ان المشروع يغطي اربعة احواض في منطقة وادي موسى بمساحة اجمالية تصل الى 10.5 كيلومتر مربع تشمل احواض التخارير والمدرج والمهزول والصفاحة. واوضح السواعير ان هذه الخطوة ستتيح لاهالي المنطقة خيارات افضل للبناء والتوسع ضمن اطر تنظيمية دقيقة تعزز من كفاءة استثمار الاراضي المتاحة.

واضاف ان المشروع يتضمن تخصيص منطقة صناعية منظمة لاحتضان الانشطة الحرفية والخدمات المساندة مما يسهم في دفع عجلة النشاط الاقتصادي وتوفير فرص عمل جديدة. واشار الى ان السلطة حرصت خلال مرحلة التخطيط على مراعاة المشهد البصري والطابع الحضري للمنطقة لضمان انسجام التطور العمراني مع مكانة البترا العالمية.

وختم السواعير مبينا ان التنمية في اقليم البترا ترتكز على التوازن الدقيق بين تلبية طموحات المجتمع المحلي ومتطلبات النمو الاقتصادي والحفاظ على الارث التاريخي. واكد ان السلطة مستمرة في تنفيذ مشاريع التطوير العمراني لتحسين جودة الحياة ودعم الاقتصاد المحلي مع الحفاظ على الهوية التراثية للاقليم للاجيال القادمة.