إيران تنفذ حكم الإعدام بحق شخصين على خلفية الاحتجاجات
أعلنت السلطات القضائية الايرانية اليوم الاثنين عن تنفيذ حكم الاعدام بحق رجلين بعد ادانتهما بالضلوع في مقتل اربعة من افراد الشرطة خلال الاحتجاجات المناهضة للسلطات. وبين القضاء ان الرجلين تسببا في مقتل العناصر الامنية في مدينة اصفهان وسط البلاد خلال الحراك الذي انطلق على خلفية الاوضاع المعيشية وتطور الى احتجاجات واسعة النطاق.
واوضحت مواقع ايرانية انه جرى تنفيذ حكم الاعدام شنقا بحق كل من علي رضا سباهي وعلي رضا رئيسي بعد ان صادقت المحكمة العليا على القرار القضائي. واضافت المصادر ذاتها ان الحكم جاء على خلفية اتهامهما بالانتماء الى جماعة مسلحة وتقويض الامن القومي للبلاد.
وكشفت السلطات عن مقتل عدد من الاشخاص خلال الاحتجاجات التي وصفتها باعمال الشغب التي تقف خلفها جهات خارجية. واشارت تقارير حقوقية دولية الى ان طهران تواصل تنفيذ احكام الاعدام بوتيرة متصاعدة مؤكدة ان ايران تاتي في مرتبة متقدمة عالميا في تنفيذ هذه العقوبات وفقا لتقديرات منظمة العفو الدولية.







