العراق يحصل على موافقة اميركية لاستئناف رحلات الطيران الايراني من مطار النجف

{title}
راصد الإخباري -

نجحت الحكومة العراقية برئاسة علي الزيدي في الحصول على موافقة اميركية تتيح تسيير 40 رحلة جوية يوميا من والى مطار النجف الدولي لشركات الطيران الايرانية باستثناء شركة ماهان. وجاء هذا التحرك عقب ضغوط مارستها فصائل وجهات سياسية حليفة لطهران كانت قد انتقدت في وقت سابق التزام الحكومة بالعقوبات الاميركية على قطاع الطيران الايراني.

واوضح المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء في بيان له ان الزيدي اجرى اتصالات مكثفة ومتابعة حثيثة اسفرت عن التوصل الى هذا الاتفاق الذي يهدف الى تسهيل حركة المسافرين والزوار بين البلدين. واضاف البيان ان هذه الخطوة تسهم في معالجة ملفات انسانية وعلاجية ودراسية فضلا عن تعزيز السياحة الدينية والاقتصاد والتواصل المجتمعي.

وكشفت مصادر مطلعة ان الترخيص الاميركي الجديد يتضمن استثناءات محددة تركز على الجوانب الانسانية وتسهيل نقل الركاب. وبينت المصادر ان الحظر لا يزال ساريا على نقل كميات كبيرة من الاموال النقدية او شحن بضائع موجهة الى جهات خاضعة للعقوبات الاميركية او الحرس الثوري الايراني كما يمنع اعادة تصدير التكنولوجيا والبرمجيات.

واظهرت ردود الفعل ترحيبا من قبل قوى الاطار التنسيقي وقيادات فصائلية بجهود الحكومة في هذا الملف بعد ان كانت قد هددت في وقت سابق بالتصعيد. وقال قياديون في الاطار التنسيقي انهم يثمنون الخطوات التي افضت الى عودة الرحلات الجوية.

وفي سياق متصل اكدت قوى الاطار التنسيقي دعمها لجهود الحكومة في حصر السلاح بيد الدولة ونزع سلاح الفصائل. واشار التحالف الحاكم الى دعمه لاستمرار عمل اللجنة الرباعية لحسم ملف السلاح وذلك خلال اجتماع عقده بحضور رئيس الوزراء لمناقشة استحقاقات المرحلة الراهنة بعد انسحاب قوات التحالف الدولي من العراق.