السجن للممثلة الايرانية الناز شاكردوست بسبب دعمها للاحتجاجات

{title}
راصد الإخباري -

اصدر القضاء الايراني حكما بالسجن لمدة عام بحق الممثلة الناز شاكردوست على خلفية دعمها للمتظاهرين الذين قضوا خلال حملة القمع التي شهدتها البلاد في يناير الماضي. وبينت منظمات حقوقية ايرانية في الخارج ان محكمة الاستئناف اقرت الحكم الصادر ضد الممثلة والذي يتضمن ايضا حظر ممارستها لاي نشاط سياسي او فني او استخدام شبكة الانترنت لمدة عامين.

واوضحت التقارير ان الممثلة التي شاركت في عشرات الاعمال السينمائية كانت قد اعلنت في وقت سابق قرارها بالتوقف عن العمل داخل بلادها التي وصفتها بانها تفوح منها رائحة الدم. وكشفت شاكردوست عبر حسابها على موقع انستغرام ابان افتتاح مهرجان فجر السينمائي عن رفضها المشاركة في اي احتفالات فنية مؤكدة ان روحها لا تتحمل المأساة التي مرت بها البلاد.

واظهرت المتابعات ان السلطات الايرانية واجهت الحركة الاحتجاجية التي اندلعت بسبب الاوضاع المعيشية بقمع واسع النطاق ادى الى سقوط اعداد كبيرة من القتلى. واشارت تقارير المنظمات غير الحكومية الى سقوط الاف الضحايا بينما عزت السلطات العنف الى اعمال وصفتها بالارهابية.

وذكرت مصادر مقربة ان الممثلة البالغة من العمر اثنين واربعين عاما قدمت ادوارا في اكثر من خمسين فيلما على مدار عقدين وحصدت جوائز عدة في مهرجانات سينمائية محلية. ولم يتضح حتى الان ما اذا كانت الممثلة تتواجد داخل الاراضي الايرانية ام انها غادرت البلاد تزامنا مع صدور هذه الاحكام القضائية.