العراق يسمح بتسيير 40 رحلة جوية يوميا مع ايران عبر مطار النجف
كشف مكتب رئيس الوزراء العراقي اليوم الجمعة عن السماح لشركات الطيران الايرانية بتسيير 40 رحلة جوية بشكل يومي من والى مطار النجف الدولي. واوضح البيان ان هذا القرار يستثني شركة ماهان اير الايرانية التي تخضع لعقوبات امريكية خاصة.
مبينا ان هذه الخطوة جاءت عقب فترة من تعليق الرحلات الجوية بين البلدين امتثالا للعقوبات الامريكية المفروضة. واضاف البيان ان الحكومة العراقية نجحت في الحصول على استثناء من وزارة الخزانة الامريكية يسمح بتنظيم رحلات لنقل الزوار بين ايران والعراق لمدة شهر واحد.
وذكرت الحكومة العراقية في بيانها انها سعت للحصول على هذه الاعفاءات لتسهيل السفر لاغراض الزيارة الدينية والعلاج الطبي والتعليم. واختتم البيان بان رئيس مجلس الوزراء يثمن الاستجابة الايجابية من الجانب الامريكي والتعاون في منح الاستثناء المطلوب.
وتجدر الاشارة الى ان السلطات الامريكية تتهم شركة ماهان اير بنقل افراد من الحرس الثوري الايراني اضافة الى شحنات من الاسلحة والطائرات المسيرة.







