معرض للحرف اليدوية في جرش احتفاء بيوم السياحة العالمي
نظمت مديرية سياحة جرش معرضا للحرف اليدوية والمنتجات المحلية في محيط قوس النصر داخل المدينة الاثرية وسط مشاركة واسعة بلغت سبع عشرة طاولة عرض وذلك تزامنا مع الاحتفال بيوم السياحة العالمي. ويستمر المعرض في استقبال الزوار على مدار يومين متتاليين.
قال مدير سياحة جرش ثائر العياصرة إن اقامة هذه المعارض تهدف الى اثراء تجربة الزوار واطالة مدة اقامتهم في المدينة الى جانب تعزيز الهوية التراثية والثقافية للموقع. واضاف العياصرة ان الفعاليات تساهم في تطوير منظومة متكاملة للمنتجات المحلية بما فيها الزراعية والغذائية والصناعات التقليدية التي توفر فرص عمل لابناء المجتمع المحلي.
مبينا ان المديرية تسعى بشكل مستمر الى اقامة البازارات لتمكين الافراد اقتصاديا وربطهم بمعارض محلية وعالمية لفتح اسواق جديدة امام منتجاتهم. واوضحت مديرة وحدة تمكين المرأة في بلدية جرش الكبرى ايمان بني مصطفى ان الوحدة شاركت في المعرض عبر مجموعة من السيدات اللواتي عرضن مشغولات يدوية وتقليدية منزلية الصنع.
مشيرة الى ان الوحدة تعمل على تأهيل السيدات من خلال دورات تدريبية ترفع قدراتهن الانتاجية وتعزز حضورهن في سوق العمل. وبينت بني مصطفى ان البلدية تسعى بالتعاون مع مؤسسات المحافظة الى توفير سوق دائم لترويج وتسويق منتجات السيدات.
وذكر رئيس اتحاد الجمعيات الخيرية زيد الزبون ان مشاركة الجمعيات تحقق اثرا اقتصاديا ملموسا للمشاركين وتسهم في صقل مهاراتهم وتحويلهم الى افراد منتجين. واكد المشارك احمد الصمادي ان اقامة المعرض ضمن مسار الزائر في الموقع الاثري تتيح فرصة ممتازة للتشبيك مع جهات اخرى والتعريف بالمنتجات التي تعكس التراث والهوية الاردنية.







