تركيا تعتقل مشتبها به رئيسيا في تفجير الريحانية الدامي
كشفت تقارير اعلامية تركية عن نجاح السلطات في توقيف مشتبه به رئيسي في الهجوم المزدوج الذي استهدف منطقة الريحانية قرب الحدود السورية وأسفر عن مقتل 53 شخصا. وأظهرت التحقيقات أن الموقوف يدعى عمر الخطيب وهو مدرج على النشرة الحمراء للانتربول ويشتبه في كونه منسق العملية بين المنفذين ومسؤولين في الاستخبارات السورية خلال حقبة حكم بشار الاسد.
وأوضحت التقارير أن جهاز الاستخبارات التركي تمكن من ضبط الخطيب اثناء محاولته الفرار بحرا نحو اوروبا. وبينت المعلومات المتوفرة أن المشتبه به دخل الاراضي التركية قبل وقوع التفجير بهدف استطلاع المواقع وتحديد الاهداف المحتملة للهجوم.
وأضافت المصادر ذاتها أن الخطيب متهم بتزويد المنفذين بالعبوات الناسفة المستخدمة في العملية. وأشارت التحقيقات الى ان المشاركين في التفجير تلقوا تمويلا من النظام السوري في ذلك الوقت وهو الامر الذي كانت انقرة قد اتهمت به دمشق سابقا بينما رفضت الاخيرة تلك الاتهامات.
وذكرت التقارير ان هذا التفجير يعد الهجوم الاكثر دموية في تركيا المرتبط بتداعيات الحرب السورية التي اندلعت في عام 2011. وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه العلاقات التركية السورية تحولات جديدة بعد التغيرات السياسية الاخيرة في دمشق واقامة انقرة علاقات وثيقة مع السلطات الجديدة.







