الجزائر ترفض الاملاءات في ملف الصحراء وتدعو لاصلاح مجلس الامن

{title}
راصد الإخباري -

شدد وزير الخارجية الجزائري احمد عطاف على ترحيب بلاده بالمفاوضات الرامية لحل نزاع الصحراء برعاية الامم المتحدة وبمساهمة الولايات المتحدة. واوضح عطاف في كلمة له بنيويورك ان نجاح هذا المسار التفاوضي يتطلب الالتزام بحل سياسي عادل ودائم ومقبول بعيدا عن منطق الاملاءات والمساومات.

واظهر خطاب الوزير الجزائري في ختام اعمال الجمعية العامة للامم المتحدة تحولا في المقاربة الجزائرية تجاه القضية. وبين ان بلاده التي كانت تتمسك سابقا بخيار الاستفتاء تبدو اليوم اكثر انفتاحا على بحث الخيارات ضمن المسار التفاوضي في ظل تطورات ملف الحكم الذاتي المطروح دوليا. وكشف عطاف عن رفض بلاده القاطع لاي محاولة لفرض امر واقع وتحويله الى واقع قانوني مؤكدا تمسك الجزائر المبدئي بحق تقرير المصير.

وتطرق الوزير الى الملف الفلسطيني معربا عن ادانة بلاده لاستمرار سياسات الاحتلال الاسرائيلي التي عطلت مسارات وقف اطلاق النار. واضاف ان الجزائر تجدد دعمها الكامل وغير المشروط للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وفي مقدمتها اقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس.

واوضح عطاف في سياق حديثه عن منطقة الساحل ان الامن والتنمية وجهان لعملة واحدة. واكد ان الجزائر تتبنى مقاربة تقوم على دعم امن دول المنطقة ومرافقة جهودها التنموية مع التشديد على احترام سيادة الدول ووحدتها الترابية ورفض التدخلات الخارجية.

وختم الوزير كلمته بالتحذير من تدهور الوضع العالمي وتغليب منطق القوة على قواعد القانون الدولي. وطالب بضرورة اصلاح مجلس الامن الدولي والاستجابة للمطالب الافريقية العادلة بالحصول على مقعد دائم لضمان توازن وعدالة النظام الدولي.