مشاركة 200 رئيس تنفيذي في مؤتمر الاستثمار الاردني الاوروبي
كشف سفير الاتحاد الاوروبي لدى الاردن بيير كريستوف تشاتزيسافاس عن تأكيد 200 رئيس تنفيذي مشاركتهم في مؤتمر الاستثمار الاردني الاوروبي، مبينا ان اكثر من نصفهم يمثلون شركات اوروبية. واضاف السفير ان الاستعدادات للمؤتمر تجري على قدم وساق، مؤكدا ان خيار التأجيل بسبب التطورات الاقليمية ليس مطروحا على الاطلاق.
واوضح تشاتزيسافاس خلال لقاء صحفي ان رئيسة المفوضية الاوروبية اورسولا فون دير لاين ستشارك في المؤتمر، مشيرا الى ان عدد المسجلين يوفر الكتلة الحرجة اللازمة لنجاح الفعاليات. وتابع ان اكثر من 100 رئيس تنفيذي اوروبي قد سجلوا بالفعل، مؤكدا ان البرنامج لا يزال ثابتا بعد اعادة جدولته سابقا.
واشار السفير الى ان الحكومة الاردنية تواصل جولاتها الترويجية في العواصم الاوروبية لعرض محفظة استثمارية تقدر بـ 15 مليار دولار، موضحا ان هناك مشاريع جاهزة للاستثمار في قطاعات الطاقة والقطاع الرقمي. وبين ان هذه الجولات تهدف الى فتح قنوات تواصل مباشرة مع القطاع الخاص الاوروبي لتعزيز الاهتمام بالفرص المتاحة في المملكة.
وتوقع تشاتزيسافاس الاعلان عن صفقات ملموسة خلال المؤتمر، خاصة في مجالات الطاقة الخضراء والهيدروجين والنقل والذكاء الاصطناعي، لافتا الى ان بعض هذه الصفقات ستحظى بدعم اوروبي مباشر. واضاف ان مشروع الناقل الوطني للمياه يتقدم بخطوات ثابتة، معربا عن امله في الوصول الى مراحل متقدمة بحلول منتصف تشرين الثاني.
واكد السفير ان الاتحاد يعمل على حزمة دعم تتضمن منحا وقروضاً سيتم الاعلان عنها بالتزامن مع المؤتمر، موضحا ان حزمة الثلاثة مليارات يورو ضمن اتفاقية الشراكة الشاملة تسير وفق الجدول الزمني المحدد. واضاف ان الاتحاد يركز حاليا على تعزيز ثقة المستثمرين في البيئة الاقتصادية والقانونية بالاردن.
وكشف تشاتزيسافاس عن تنفيذ مشروع بقيمة 10 ملايين لتعزيز السياحة الدينية في مواقع مكاور وابيلا، مبينا ان البرنامج يتضمن دعما لمنظمات المجتمع المدني وتوأمة مع وزارة السياحة الاردنية. واختتم السفير حديثه بالتأكيد على ان الاردن يمتلك مقومات سياحية فريدة، داعيا الى ضرورة تسويق المملكة كوجهة سياحية مستقلة قائمة بذاتها في السوق الاوروبية.







