اقليم كردستان يعلن توحيد قوات البيشمركة رسميا تحت مظلة الوزارة
تستعد سلطات اقليم كردستان العراق اليوم الاثنين لاقامة مراسم رسمية للاعلان عن توحيد قوات البيشمركة الكردية بشكل نهائي. وكشف المتحدث باسم رئاسة اقليم كردستان دلشاد شهاب ان هذه الخطوة تنهي مرحلة وجود اي قوات خارج اطار وزارة البيشمركة مؤكدا ان اليوم يمثل تتويجا لمسار طويل من العمل المؤسسي.
واوضح شهاب ان عملية التوحيد بدأت منذ عام 2016 وواجهت تحديات سياسية كبيرة خلال السنوات الماضية. واضاف ان الجهود التي بذلها رئيس اقليم كردستان نيجيرفان بارزاني بدعم من قوات التحالف ساهمت في تجاوز العقبات والوصول الى هذا الانجاز الامني.
وبين المتحدث ان مراسم الاعلان تتزامن مع مرور اربع سنوات على توقيع مذكرة التفاهم بين وزارة الدفاع الامريكية ووزارة البيشمركة والتي استهدفت تقديم الدعم اللازم لتوحيد هذه القوات. واشار الى ان هذه الخطوة تعد ركيزة اساسية لتعزيز الاستقرار الامني في الاقليم.
وفي سياق متصل تواصل الحكومة العراقية مفاوضاتها مع مختلف الفصائل المسلحة للتوصل الى اليات لتسليم السلاح الى الدولة في موعد اقصاه نهاية سبتمبر الجاري بالتزامن مع استكمال انسحاب قوات التحالف الدولي من العراق.







