توقيف ضباط سابقين في سوريا بتهمة تنفيذ غارات جوية خلال عهد الاسد
اعنت السلطات السورية اليوم الجمعة عن القاء القبض على خمسة ضباط سابقين في سلاح الجو للاشتباه في تورطهم بشن غارات جوية خلال سنوات النزاع التي شهدتها البلاد في عهد الرئيس المخلوع بشار الاسد.
واوضحت قوى الامن الداخلي انها نجحت في تنفيذ عمليات امنية دقيقة اسفرت عن توقيف هؤلاء القيادات العسكرية الذين شملت رتبهم لواء وعميدا وعقيدين ومقدما تمهيدا لاحالتهم الى القضاء المختص.
وبينت التحقيقات الاولية ان الموقوفين شاركوا بشكل مباشر في التخطيط وادارة وتنفيذ عمليات قصف جوي مكثفة طالت مناطق ماهولة بالسكان مما تسبب في دمار واسع وتهجير اعداد كبيرة من المدنيين وسقوط ضحايا بشرية.
وكشفت السلطات عن استمرارها في ملاحقة المسؤولين عن تلك الحقبة حيث ياتي هذا الاجراء ضمن سلسلة من الاعتقالات التي طالت عشرات المسؤولين الامنيين والعسكريين منذ سقوط نظام الاسد في ديسمبر الماضي.
واظهرت البيانات الرسمية انه سبق للسلطات ان اعتقلت تسعة طيارين سابقين في سبتمبر الحالي بتهم مماثلة تتعلق بالمشاركة في عمليات قصف دامية استهدفت مدنا وبلدات سورية خلال فترة النزاع.
واكدت الجهات المعنية ان القضاء السوري بدا بالفعل منذ ابريل الماضي محاكمات علنية لمسؤولين سياسيين وامنيين سابقين بتهم ترقى الى جرائم حرب وجرائم ضد الانسانية ارتكبت بحق الشعب السوري منذ عام 2011.







