هيئة بحرية بريطانية ترصد حادثا امنيا في مضيق هرمز
كشفت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية اليوم الخميس عن تلقيها بلاغا يفيد بوقوع حادث امني في مضيق هرمز وتحديدا على بعد 16 ميلا بحريا شمال شرقي خصب بسلطنة عمان.
واوضحت الهيئة في بيانها ان طاقم السفينة المعنية في حالة سلامة تامة مؤكدة عدم رصد اي اثار بيئية ناتجة عن الواقعة حتى لحظة تلقي البلاغ.
واظهرت المعطيات الميدانية ان هذا الحادث يتزامن مع خطط ايرانية لاعلان منطقة محظورة خارج المضيق في ظل تراجع ملحوظ في حركة السفن التجارية الى ادنى مستوياتها منذ شهر مايو وتصاعد وتيرة الضربات المتبادلة بين الولايات المتحدة وايران التي استهدفت ناقلات النفط.
وبينت التقارير ان هذه التطورات تاتي في وقت تعثرت فيه المساعي الدبلوماسية الرامية لانهاء الصراع القائم حيث تواصل واشنطن فرض عقوبات اقتصادية مشددة على طهران وتوسيع نطاق الضغوط على الدول التي تتعامل معها.
واضافت المصادر ان المنطقة شهدت منذ فبراير الماضي سلسلة من المواجهات العسكرية التي ادت الى اغلاق مضيق هرمز الذي يعد شريانا حيويا لنقل امدادات الطاقة العالمية مما دفع الولايات المتحدة الى اعادة فرض حصار بحري على الموانئ الايرانية ضمن مسار التصعيد المتبادل.







