جي دي فانس يكشف اتساع الفجوة بين المصالح الاميركية والاسرائيلية
اكد نائب الرئيس الاميركي جي دي فانس ان الرئيس دونالد ترمب يمتلك سجلا غير مسبوق في معارضة رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو كلما اقتضت مصالح الشعب الاميركي ذلك. واوضح فانس خلال مشاركته في قمة تكنولوجية ان ترمب اظهر استعدادا فعليا للانفصال عن نتنياهو حينما يجد ان مصالح واشنطن تختلف عن توجهات الحكومة الاسرائيلية.
وبين فانس ان ترمب يعد الرئيس الوحيد خلال العقود الاربعة الماضية الذي امتلك الجرأة لقول لا لنتنياهو في قضايا جوهرية. واشار الى ان العلاقات قد تشهد اختلافا في وجهات النظر حيث يرى ترمب ان الشعب الاميركي قد يحتاج الى السير في اتجاه مختلف عن المسار الذي تتبناه اسرائيل في بعض الملفات.
وكشف المسؤول الاميركي ان واشنطن لا تتفق دائما مع تل ابيب رغم الشراكة الاستراتيجية في مجالات التكنولوجيا العسكرية وتبادل المعلومات الاستخباراتية. واضاف ان الخلافات بدات تظهر بشكل جدي خاصة مع تعثر الاهداف المشتركة بشان الملف الايراني وغياب خطة واضحة لمنع طهران من امتلاك اسلحة نووية.
وشدد فانس على ان السياسة الخارجية الاميركية في منطقة الشرق الاوسط يجب ان تظل مستقلة ولا تخضع بالكامل لرغبات دولة اسرائيل. واختتم مؤكدا ان التباين في المواقف يعكس سعيا اميركيا لترتيب الاولويات بما يخدم الامن القومي الاميركي بعيدا عن الضغوط الخارجية.







