مفتي القدس يؤكد اقتحام 600 مستوطن للمسجد الاقصى

{title}
راصد الإخباري -

كشف المفتي العام للقدس والديار الفلسطينية محمد حسين عن اقتحام قرابة 600 مستوطن لباحات المسجد الاقصى المبارك خلال اليوم. مبينا ان اعداد المقتحمين للمسجد الاقصى شهدت ارتفاعا ملحوظا خلال الفترة الحالية مقارنة بالعام الماضي حيث سجلت ارقاما قياسية تتجاوز 4250 مقتحما في يوم واحد.

واوضح حسين ان هذه الاقتحامات تتم بحماية مباشرة من قوات الامن الاسرائيلية وسط دعوات مستمرة من وسائل الاعلام ومنصات التواصل الاجتماعي لتشجيع الجماعات اليهودية المتطرفة على تكثيف تواجدها داخل المسجد. واضاف ان سلطات الاحتلال تعمل على تشجيع المستوطنين لتنفيذ اقتحامات واسعة تزامنا مع الاعياد العبرية مع توفير الحماية لهم اثناء ممارستهم طقوسهم الدينية.

واشار المفتي الى ان سلطات الاحتلال تعمد الى ابعاد الكثير من الفلسطينيين وبخاصة المقدسيين عن المسجد الاقصى في ممارسات وصفها بانها عدوان واضح وصارخ على حق المسلمين في الرعاية والعناية بمسجدهم. وذكر ان ما يسمى بمنظمات الهيكل المزعوم دعت انصارها للمشاركة الواسعة في هذه الاقتحامات لفرض طقوس جديدة داخل المسجد بحجة الاحتفال بعيد راس السنة العبرية.

واظهرت التطورات الميدانية استغلال الاحتلال للاعياد اليهودية لفرض قيود مشددة على حركة الفلسطينيين في الضفة الغربية والقدس مما يفاقم معاناتهم اليومية ويحد من حرية العبادة والتنقل في وقت يتم فيه منح تسهيلات واسعة للمستوطنين وسط حصار مفروض على المدن والقرى الفلسطينية.