سموتريتش يزعم سيادة اسرائيل على الحرم الابراهيمي في الخليل

{title}
راصد الإخباري -

قال وزير المالية الاسرائيلي بتسلئيل سموتريتش ان الحرم الابراهيمي في مدينة الخليل يعد اول ملكية سيادية للشعب اليهودي. واضاف سموتريتش خلال زيارته للموقع لافتتاح اعمال ترميم ومساحات مسقوفة ان الحرم سيبقى رمزا لسيادة اسرائيل في الضفة الغربية الى الابد.

وكشفت القناة الرابعة عشرة الاسرائيلية ان سموتريتش استكمل خطوة وصفها بالتاريخية عبر انهاء اعمال الترميم في الحرم الابراهيمي. واوضح ان هذا الاجراء جاء عقب قراره السابق بإنهاء العمل باتفاقيات الخليل وسحب الصلاحيات المتعلقة بالتخطيط والبناء في المنطقة اتش 2 من بلدية الخليل الفلسطينية.

وبين سموتريتش ان هذه الخطوة تتجاوز الجانب التخطيطي لتكون تعديلا تاريخيا يهدف الى تعزيز ثورة الاستيطان وتعميق السيادة الاسرائيلية في الضفة الغربية. واشار الى ان العمل المهني في الموقع وصل الى خط النهاية بما يضمن تهيئة المكان لاستقبال المستوطنين خلال راس السنة العبرية المقبلة.

واظهرت تصريحات سموتريتش استمرارا لحملة تحريض واسعة ضد السلطة الفلسطينية تزامنت مع تهديدات من وزير الدفاع يسرائيل كاتس بشن حرب شاملة ضد اجهزة السلطة الفلسطينية. واكدت تقارير عبرية ان هذه الخطط تتضمن تهديدات باغتيالات مستهدفة وتدمير بنى تحتية في المدن الفلسطينية.

وكشفت التطورات الميدانية عن تصعيد اسرائيلي ضد اجهزة الامن الفلسطينية حيث اعتقل الجيش الاسرائيلي افرادا من الشرطة الفلسطينية بدعوى تجاوز صلاحياتهم في المنطقة جيم. واوضحت مصادر ان هذا التصعيد ياتي في اطار ضغوط سياسية واقتصادية متواصلة تشمل ايضا احكاما قضائية تلزم السلطة الفلسطينية بدفع تعويضات مالية ضخمة لجنود وعناصر امن اسرائيليين بدعوى تضررهم في هجمات سابقة.