وزير التربية يكشف حقيقة زيادة مقاعد الطب وطب الاسنان في الجامعات

{title}
راصد الإخباري -

كشف وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية عزمي محافظة عن وجود نقاشات جارية حول امكانية زيادة اعداد المقاعد المخصصة لتخصصي الطب وطب الاسنان في الجامعات الاردنية. وبين محافظة ان اي توجه لزيادة القبول سيخضع لدراسة دقيقة تراعي الطاقة الاستيعابية الفعلية للمؤسسات التعليمية وحاجة سوق العمل اضافة الى توفير الكوادر التدريسية والاماكن المخصصة للتدريب لضمان الحفاظ على معايير جودة التعليم.

واوضح محافظة ان مجلس التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية بصدد بحث هذا الملف في ظل وجود توجيهات حكومية لدراسة توسيع فرص القبول امام الطلبة خصوصا مع تزايد اعداد الاردنيين الذين يتوجهون للدراسة في الخارج. واشار الى ان زيادة اعداد الطلبة في التخصصات الطبية ممكنة ضمن حدود معينة مؤكدا ان تجاوز الطاقة الاستيعابية قد ينعكس سلبا على نوعية التعليم نتيجة محدودية البنية التحتية وفرص التدريب المتاحة.

واظهرت البيانات ان عدد الطلبة الاردنيين في الحقل الصحي ممن حصلوا على معدل 65 بالمئة فاعلى بلغ هذا العام 26045 طالبا مقابل 35927 في العام الماضي بينما وصل عدد الحاصلين على 90 بالمئة فاعلى الى 6112 طالبا هذا العام مقابل 5947 في العام السابق. واضاف ان عدد الطلبة الحاصلين على معدل 95 بالمئة فاعلى بلغ 2788 طالبا خلال العام الجاري.

وبين ان اجمالي المقاعد المتاحة في برامج الحقل الصحي يصل الى 20976 مقعدا موزعة على نحو 150 برنامجا في حين شهدت طلبات القبول الموحد في السنوات الاخيرة اقبالا من نحو 74 الف طالب مقابل توافر ما يقارب 44 الى 45 الف مقعد شاغر في مختلف التخصصات. واكد في ختام تصريحاته ان قرار زيادة المقاعد لم يحسم بعد وان المجلس سيتولى دراسة الملف بشكل كامل قبل اتخاذ القرار النهائي.