فريق عمل مشترك بين الاردن وفلسطين لتعزيز التعاون السياحي

{title}
راصد الإخباري -

بحث وزير السياحة والآثار عماد حجازين مع نظيره الفلسطيني هاني الحايك سبل تعزيز التعاون السياحي بين البلدين وتطوير آليات العمل المشترك وتكامل المنتج السياحي لا سيما في مجال السياحة الدينية. واوضح حجازين خلال اللقاء الذي عقد في مقر الوزارة بحضور رئيس لجنة السياحة والتراث في مجلس الاعيان ميشيل نزال اهمية هذه الخطوة في البناء على العلاقات الاخوية والبحث في ادوات عملية لتعزيز التكامل السياحي مؤكدا استعداد الاردن لتسخير خبراته لدعم الاشقاء في فلسطين.

واشار حجازين الى استعدادات المملكة للاحتفاء بمرور الفي عام على معمودية السيد المسيح وما تشكله هذه المناسبة من فرصة لتعزيز مكانة الاردن على خريطة السياحة الدينية والحج المسيحي عالميا. وبين ان هذا اللقاء يمثل ركيزة اساسية لتبادل الخبرات وتطوير القطاع السياحي بما يخدم مصلحة الطرفين.

واكد الحايك وجود فرص كبيرة لتوسيع مجالات العمل المشترك مشيدا بدعم الحكومة الاردنية لملفات ترشيح المواقع الاثرية الفلسطينية على قائمة التراث العالمي وآخرها موقع سبسطية. واضاف ان التعاون سيمتد ليشمل مجالات التدريب وتطوير المنتج السياحي والاستفادة من الخبرات الاردنية في المجال المتحفي واساليب العرض بما يسهم في الارتقاء بتجربة الزائر.

وكشفت المباحثات عن اتفاق الجانبين على تشكيل فريق عمل اردني فلسطيني مشترك يتولى اعداد خريطة طريق تحدد اولويات التعاون السياحي ووضع برامج وآليات عمل واضحة لتنفيذها ومتابعتها. واظهر اللقاء الذي جمع مسؤولين وممثلين عن القطاع السياحي من البلدين حرصا متبادلا على ترجمة مخرجات الاجتماع الى خطوات عملية تعزز الشراكة بين مختلف مكونات القطاع السياحي.