مجلس السلام يحذر من استحالة حل الدولتين بسبب تصعيد غزة والضفة الغربية

{title}
راصد الإخباري -

اكد الممثل الاعلى لمجلس السلام نيكولاي ملادينوف خلال مشاركته في منتدى هيلي بابوظبي ان غياب التقدم الملموس في ملف غزة وتصاعد اعمال العنف في الضفة الغربية المحتلة يؤديان بالضرورة الى جعل حل الدولتين امرا مستحيلا على ارض الواقع.

اوضح ملادينوف ان استمرار الاوضاع الراهنة في قطاع غزة وعدم الشروع في تنفيذ خطة وقف اطلاق النار المبرمة سلفا سيقضي على فرص الوصول الى حل سياسي للنزاع خاصة في ظل سيطرة الجيش الاسرائيلي على اجزاء واسعة من القطاع وتراجع نفوذ حركة حماس.

كشفت التصريحات عن غياب مسار سياسي موثوق به في الوقت الحالي مع وجود اكثر من نصف مساحة غزة تحت السيطرة العسكرية الاسرائيلية اضافة الى التوترات المتزايدة في الضفة الغربية التي يقطنها ملايين الفلسطينيين وسط توسع استيطاني كبير.

اشار ملادينوف الى ان الحل الوحيد للخروج من هذا المازق يكمن في تشكيل ادارة انتقالية والعمل على نزع سلاح الفصائل مع ضمان انسحاب القوات الاسرائيلية من القطاع لتمهيد الطريق نحو استقرار المنطقة.

اضاف المبعوث الاميركي جاريد كوشنر من جهته ان الانتخابات الاسرائيلية المرتقبة تؤثر على منطق القرارات السياسية المتعلقة بغزة مؤكدا في الوقت ذاته عزم الادارة الاميركية على تجاوز العقبات الراهنة رغم صعوبة ملف نزع سلاح القطاع الذي يتسم بتعقيدات عسكرية كبيرة.