النائب البشير تطالب بتغليظ عقوبات مروجي المخدرات في الاردن

{title}
راصد الإخباري -

اكدت عضو اللجنة القانونية النيابية دينا البشير ان قانون المخدرات الاردني يعد رادعا من الناحية التشريعية. وبينت البشير ضرورة العمل على تغليظ العقوبات المفروضة على المروجين والتجار والمهربين الذين يسعون وراء المكاسب المالية دون اكتراث بصحة المواطنين.

اوضحت البشير ان المواد المصنعة مثل الكريستال تشكل خطورة بالغة لما تحتويه من مواد كيماوية ترفع معدلات الجريمة وتفرض كلفا صحية واجتماعية باهظة على الدولة. واضافت ان المهربين يستخدمون اساليب متطورة منها الطائرات المسيرة ووسائل التواصل الاجتماعي مما يستدعي تجويد التشريعات لمواكبة هذه التحديات.

كشفت البشير عن ان عقوبة التعاطي لاول مرة قد تصل الى الحبس لمدة عام مؤكدة ان المسؤولية القانونية تظل قائمة على المتعاطي. وشددت على اهمية تعزيز الرعاية الصحية النفسية للشباب ومعالجة الضغوط الاقتصادية والاجتماعية التي قد تدفع البعض نحو سلوكيات خطرة.

أظهر رئيس التحالف الوطني لمكافحة المخدرات طايل المجالي ان الاسرة تمثل خط الدفاع الاول في مواجهة هذه الافة. وبين المجالي ان مراكز العلاج توفر سرية تامة للمتعاطين من خلال استخدام ارقام ترميزية بعيدا عن السجلات الرسمية لحماية هوية المرضى وتشجيعهم على تلقي العلاج.

أوضح المجالي ان الادمان يبدأ من مواد بسيطة ويتطور الى مواد قاتلة مع زيادة الجرعة المطلوبة. ودعا الى توسيع برامج خدمة العلم لتعزيز شخصية الشباب وحمايتهم من الفراغ والبطالة التي تساهم في تفاقم الضغوط النفسية.

كشفت ادارة مكافحة المخدرات عن التعامل مع 112 قضية خلال الاسبوع السادس من حملتها ضد مادة الكريستال. وذكر الناطق الاعلامي باسم مديرية الامن العام ان الحملة اسفرت عن القاء القبض على 193 شخصا بينهم 72 متورطا في قضايا الاتجار والترويج و121 في قضايا الحيازة والتعاطي.