الجمارك الاردنية تطلق المركز الموحد للرقابة على الواردات والصادرات
أطلقت دائرة الجمارك الاردنية مشروع المركز الموحد للرقابة على الواردات والصادرات بحضور وزيرة دولة لتطوير القطاع العام بدرية البلبيسي ومدير عام الجمارك اللواء أحمد العكاليك وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة سميرة الزعبي وعدد من المسؤولين.
ويأتي هذا المشروع في اطار خارطة طريق تحديث القطاع العام ورؤية التحديث الاقتصادي الحكومية الرامية الى تكامل العمل الرقابي وتوحيد الاجراءات لتعزيز كفاءة الاداء وتسريع المعاملات بما يخدم المتعاملين ويحسن بيئة الاعمال.
وقالت الوزيرة البلبيسي ان الحكومة تسعى لمعالجة تحديات تعدد الجهات التي تقدم الخدمة الواحدة لتقليل تعدد الاجراءات ونقاط المراجعة وتكرار الوثائق مؤكدة ان الهدف هو تبسيط الاجراءات ليكون المسار واضحا ومتكاملا للمواطن والمستثمر.
وأضافت ان أهمية المركز تكمن في الانتقال من المسارات المنفصلة الى منظومة تشغيلية متكاملة تنظم اعمال المعاينة والكشف وسحب العينات واجازة البيانات الجمركية ضمن مسار اكثر وضوحا وسلاسة مع توفير تنسيق واشراف افضل على العمل.
وبينت البلبيسي ان المركز الذي سيبدأ اعماله مطلع العام المقبل لن يلغي دور اي جهة رقابية بل سيوفر اطارا موحدا للتنسيق بينها لضمان رقابة اكثر كفاءة واجراءات اسرع وخدمة افضل مع الاعتماد على مؤشرات قياس الاداء والبيانات والتكنولوجيا.
وأوضحت ان المركز يمثل نموذجا لمفهوم الحكومة الواحدة عبر ازالة الحواجز التشغيلية بين المؤسسات مع الحفاظ على الاختصاصات القانونية لكل جهة مشيرة الى ان هذه الخطوة تتماشى مع نهج مراكز الخدمات الحكومية الشاملة.
وأكد مدير عام الجمارك اللواء أحمد العكاليك ان توحيد اعمال المعاينة والكشف وسحب العينات يمثل خطوة جوهرية لاعادة تنظيم العمل الرقابي ورفع كفاءته وصولا الى منظومة اكثر انسجاما بين كافة الجهات المعنية.
وأوضح العكاليك ان هذا المشروع يشكل نقلة نوعية في منظومة الرقابة على الواردات والصادرات من خلال تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية ودعم تنافسية الاقتصاد الوطني وتحقيق مستهدفات التحديث الاقتصادي.
وذكرت أمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ان اطلاق المركز يجسد التوجه الحكومي نحو تعزيز التكامل بين المؤسسات وتبسيط رحلة متلقي الخدمة موضحة ان النجاح يكمن في قدرة الجهات على العمل كمنظومة واحدة تضع احتياجات المتعامل في صميم تصميم الخدمة لتوفير الوقت والجهد.







