ارتفاع طفيف في طلبات اعانة البطالة الامريكية واستقرار سوق العمل
شهدت طلبات اعانة البطالة الامريكية ارتفاعا طفيفا خلال الاسبوع الماضي وهو ما يعكس استقرار اوضاع سوق العمل الامريكي دون تغييرات جوهرية مع نهاية شهر اغسطس.
وبينت وزارة العمل الامريكية ان الطلبات الاولية للحصول على اعانات البطالة الحكومية سجلت صعودا بمقدار الفي طلب لتصل الى 206 الاف طلب بعد التعديل الموسمي وذلك خلال الاسبوع المنتهي في 29 اغسطس.
واوضحت البيانات ان التوقعات الاقتصادية كانت تشير الى تسجيل 205 الاف طلب وهو ما يقع ضمن النطاق المعتاد لطلبات الاعانة هذا العام والذي يتراوح بين 189 الفا و230 الف طلب ما يعكس وتيرة بطيئة في التوظيف والتسريح.
وكشفت تقارير متخصصة صادرة عن شركة تشالنجر غراي اند كريسماس ان خطط التوظيف المعلنة من قبل الشركات ارتفعت بنسبة 37 في المائة خلال الاشهر الثمانية الاولى من العام الحالي مقارنة بذات الفترة من العام السابق.
واضافت الشركة ان عدد الوظائف التي اعلنت الشركات نيتها الغاءها ارتفع بنسبة 58 في المائة خلال اغسطس ليصل الى 52881 وظيفة رغم انخفاض اجمالي عمليات التسريح المعلنة منذ بداية العام بنسبة 41 في المائة.
واشار تقرير الكتاب البيج الصادر عن مجلس الاحتياطي الفيدرالي الى ان التوظيف شهد ارتفاعا طفيفا للغاية في اغسطس موضحا ان الطلب على العمالة كان قويا في قطاعات التصنيع والبناء بينما تراجع في قطاعات التجزئة والضيافة.
وذكرت البيانات ان عدد المستمرين في تلقي اعانات البطالة بعد الاسبوع الاول ارتفع بمقدار 8 الاف شخص ليصل الى 1.779 مليون شخص بعد التعديل الموسمي في الاسبوع المنتهي في 22 اغسطس.
وتشير التوقعات الى ان الحكومة قد تعلن عن ارتفاع في الوظائف غير الزراعية بمقدار 56 الف وظيفة خلال الشهر الماضي مع بقاء معدل البطالة مستقرا عند مستوى 4.1 في المائة.







