البنك السعودي للاستثمار يبيع حصته في اميركان اكسبريس السعودية بـ 381 مليون دولار

{title}
راصد الإخباري -

أعلن البنك السعودي للاستثمار عن توقيع اتفاقية استراتيجية مع شركة اميركان اكسبريس الشرق الاوسط تهدف إلى بيع كامل حصة البنك البالغة 50 في المائة في شركة اميركان اكسبريس السعودية وذلك فور الحصول على الموافقات التنظيمية اللازمة لاتمام الصفقة.

أوضح البنك في بيان له أن القيمة المالية المستحقة مقابل هذه الصفقة تبلغ 1.43 مليار ريال اي ما يعادل 381.36 مليون دولار تدفع نقدا بالكامل. وأضاف البيان أن الاتفاقية تتضمن ايضا مقابلا ماليا مؤجلا يتمثل في حصة البنك من الارباح القابلة للتوزيع التي تحققها الشركة خلال الفترة الممتدة من تاريخ ابرام الصفقة وحتى اتمام عملية نقل الاسهم رسميا.

كشف البنك عن توقعاته بتحقيق مكاسب مالية من عملية التخارج تصل إلى 792.41 مليون ريال اي نحو 211.31 مليون دولار. مبينا أن هذا التقدير يستند إلى القيمة الدفترية لاستثمار البنك في الشركة والتي بلغت 637.70 مليون ريال كما في نهاية نوفمبر الماضي.

أظهرت البيانات المالية أن هذه الخطوة تأتي في اطار إنهاء اتفاقية المساهمين السابقة المبرمة بين الطرفين منذ عام 2018. وشدد البنك على أن اتمام الصفقة يظل خاضعا لاستيفاء كافة الشروط المسبقة والمتطلبات النظامية المقررة من الجهات ذات العلاقة.

قال البنك إن الاثر المالي لهذه العملية سينعكس بوضوح على قوائمه المالية للفترة ذات الصلة بعد الانتهاء منها. موضحا أنه سيتم توظيف متحصلات البيع لتعزيز ودعم مركزه المالي بشكل عام.

تعد شركة اميركان اكسبريس السعودية شركة مساهمة مقفلة مرخصة من البنك المركزي السعودي وتنشط في تقديم خدمات البطاقات الائتمانية وحلول المدفوعات للشركات. وقد حققت الشركة أداء ماليا مستقرا خلال السنوات الاخيرة حيث بلغت ايراداتها 644.29 مليون ريال خلال العام المنصرم مع صافي ربح بعد الزكاة والضريبة وصل إلى 151.97 مليون ريال.