عمان تحتضن النسخة الثالثة من اكاديمية قادة المدن العربية لتعزيز التنمية المستدامة
انطلقت في العاصمة الاردنية عمان فعاليات النسخة الثالثة من اكاديمية قادة المدن العربية بمشاركة نخبة من المحافظين ورؤساء البلديات وقادة المدن من ثماني دول عربية. ويهدف هذا الحدث الذي يحمل عنوان قيادة التحول المحلي من توطين اهداف التنمية المستدامة الى مدن اكثر جودة للحياة وقدرة على الصمود الى تعزيز قدرات القيادات المحلية لمواجهة التحديات الحضرية وتحويل الاولويات الى مشاريع ملموسة.
كشف المنظمون ان هذه النسخة التي تستضيفها امانة عمان الكبرى على مدى يومين في مركز الحسين الثقافي تقام بالشراكة بين موئل الامم المتحدة واللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي اسيا الاسكوا. وتشارك في البرنامج قيادات محلية من الاردن وسوريا وفلسطين ولبنان وليبيا ومصر والمغرب والسعودية.
اظهرت النسخة الحالية تحولا نوعيا في مسار الاكاديمية حيث تنطلق للمرة الاولى من مدينة عربية وهي عمان مع التركيز على تبادل الخبرات الميدانية. واوضح رئيس لجنة امانة عمان الكبرى احمد الملكاوي ان استضافة هذه الفعالية تعكس التزام الامانة بتطوير الادوات الادارية لمواكبة التحولات المتسارعة التي تشهدها المدن في مجالات النمو الحضري والتحول الرقمي والتغير المناخي.
واضاف الملكاوي ان الامانة تولي اولوية قصوى لجودة الحياة كمعيار اساسي للتخطيط الحضري مشيرا الى انجازات عمان في الاستعراضات المحلية الطوعية التي قدمت نموذجا اقليميا في ربط التخطيط بالبيانات والمؤشرات الدقيقة. وبين ان الاهداف تركز على تحسين الخدمات والبنية التحتية وتعزيز قدرة المجتمعات على الصمود امام الضغوط الاقتصادية والبيئية.
واكدت مسؤولة البرامج في موئل الامم المتحدة نجوى لاشين ان الاكاديمية تمثل استثمارا استراتيجيا في القيادات المحلية بوصفها المحرك الرئيسي للتحول الحضري. واوضحت ان منهاج هذا العام تم تطويره بناء على استطلاع اراء اكثر من ثمانين من قادة المدن ليشمل محاور حيوية مثل تمويل التنمية الحضرية والمدن الذكية والادارة القائمة على النتائج.
من جانبها قالت مسؤولة ملف التنمية الحضرية المستدامة في الاسكوا سكينة عبد الاله النصراوي ان الاكاديمية تجسد التزام المنظمة بترسيخ دور السلطات المحلية كشريك اساسي في رسم مسارات التنمية. واشارت الى ان المنصة توفر بيئة خصبة لتبادل المعرفة وتطوير حلول مبتكرة تتناسب مع الواقع المحلي لكل مدينة.
وتتضمن فعاليات البرنامج الذي يستمر خلال الاشهر المقبلة نموذجا تعليميا مدمجا يجمع بين التدريب الوجاهي والتعلم الذاتي. ومن المقرر ان يختتم البرنامج بحفل تخرج في شهر ديسمبر المقبل بالشراكة مع منظمة المدن المتحدة والادارات المحلية لضمان بناء شبكة اقليمية مستدامة من القادة القادرين على قيادة تنمية حضرية شاملة.







