تباطؤ نمو قطاع التصنيع البريطاني مع تسجيل قفزة في التوظيف

{title}
راصد الإخباري -

كشفت بيانات مؤشر مديري المشتريات الصادرة اليوم الثلاثاء عن تباطؤ طفيف في وتيرة نمو النشاط بقطاع التصنيع البريطاني خلال شهر اغسطس الماضي ليصل الى ادنى مستوى له منذ مارس الماضي. واوضحت البيانات ان مؤشر مديري المشتريات الرئيسي تراجع الى 51.7 نقطة مقارنة بـ 51.9 نقطة في يوليو الماضي لكنه ظل فوق حاجز الـ 50 نقطة الذي يفصل بين الانكماش والنمو.

وبينت مؤسسة ستاندرد آند بورز غلوبال ان ارتفاع مستويات الانتاج جاء مدعوما بزيادة حجم الاعمال الجديدة وتحسن الطلب من العملاء المحليين والدوليين. واضافت ان نمو المؤشر الفرعي للانتاج الصناعي سجل تباطؤا هو الاضعف منذ ابريل الماضي نتيجة تراجع انتاج السلع الاستهلاكية والوسيطة رغم الاداء القوي في قطاع السلع الاستثمارية.

واظهرت المؤشرات تسارع وتيرة التوظيف في المصانع البريطانية لتبلغ اسرع معدل لها منذ اكثر من عامين وذلك استجابة لارتفاع متطلبات الانتاج ورغبة الشركات في تقليص الاعمال المتراكمة. واكدت الشركات المصنعة ارتفاع مستوى التفاؤل بشان العام المقبل لاقصى حد في ستة اشهر مع تراجع حالة عدم اليقين الجيوسياسي.

واشار التقرير الى ان المصنعين قاموا برفع اسعار البيع بابطأ وتيرة منذ مارس في حين سجلت تكاليف المدخلات اقل معدل ارتفاع منذ فبراير الماضي رغم استمرار التحديات المرتبطة باضطرابات الشحن والرسوم الجمركية. واعتمدت هذه البيانات على استطلاعات الرأي التي جمعتها الشركات في الفترة ما بين 12 و25 اغسطس.