الدولار يستعيد قوته امام العملات والين يلامس مستويات حرجة
استقر الدولار الامريكي بالقرب من اعلى مستوى له في اسبوعين خلال تعاملات اليوم الاثنين في ظل تزايد رهانات الاسواق على احتمالية رفع اسعار الفائدة عقب تصريحات متشددة ادلى بها كيفين وارش المسؤول في مجلس الاحتياطي الفيدرالي. واظهرت تلك التصريحات ان البنك المركزي قد يواجه مهام اضافية لضمان عودة التضخم الى مستوى 2 في المائة مما يعزز التوقعات بمزيد من تشديد السياسة النقدية.
واضافت الاسواق احتمالية تصل الى 57 في المائة لرفع الفائدة خلال الشهر القادم بينما ارتفع عائد سندات الخزانة الامريكية لاجل عامين الى 4.33 في المائة وهو اعلى مستوى له في اكثر من شهر. واوضح سيم مو سيونغ المحلل لدى او سي بي سي ان دفاع وارش عن مستهدف التضخم ازال عائقا رئيسيا امام العملة الامريكية وساهم في استعادة مصداقية الفيدرالي.
وكشفت التطورات الاقتصادية ان الانظار تتجه حاليا نحو تقرير الوظائف غير الزراعية وبيانات التضخم الاستهلاكي المرتقبة التي ستحدد مسار السياسة النقدية القادم. وبقي مؤشر الدولار عند 99.6 نقطة رغم تراجعه الطفيف بعد ارتفاعات نهاية الاسبوع الماضي وسط دعم اضافي تلقته العملة نتيجة صعود اسعار النفط بعد توترات جيوسياسية.
وبينت تقارير الاسواق ان الين الياباني عاد ليتجاوز مستوى 160 ينا للدولار مما يثير مخاوف جديدة من تدخل رسمي لدعم العملة اليابانية. واشار وزير الخزانة الامريكي سكوت بيسنت الى ان تحركات الين الاخيرة لا تزال محتواة مؤكدا ثقته في قرارات بنك اليابان.
وذكر كارلوس كازانوفا الخبير الاقتصادي لدى يو بي بي ان التدخلات في سوق العملات لا تنجح تاريخيا ما لم تتوافق مع اساسيات السوق. واكد ان الين يواجه ضغوطا مستمرة بسبب فجوة اسعار الفائدة والوتيرة الحذرة لبنك اليابان في التخلي عن سياسته النقدية التيسيرية.







