انخفاض حركة الملاحة في مضيق هرمز وسط قيود دولية

{title}
راصد الإخباري -

كشفت بيانات شحن حديثة ان عدد السفن التي عبرت مضيق هرمز مطلع الاسبوع الجاري بلغ اقل من 20 سفينة. واوضحت البيانات الصادرة عن شركة كبلر لتتبع السفن ان حركة الملاحة عبر هذا الممر الحيوي للطاقة شهدت تراجعا ملحوظا نتيجة القيود المفروضة على حركة الشحن.

وبينت الارقام المبدئية ان اربع سفن فقط عبرت المضيق يوم الاحد الماضي بعد مرور 13 سفينة يوم السبت. واضافت البيانات ان هذه الارقام قد تشهد تغيرا لاحقا نظرا لتعمد بعض السفن تعطيل اجهزة الارسال والاستقبال اثناء العبور لتجنب الرصد.

واظهرت الاحصاءات ان ثماني ناقلات غاز عملاقة عبرت المضيق خلال الايام الثلاثة الماضية. واوضحت البيانات ان ست منها دخلت فارغة بينما خرجت اثنتان محملتين بغاز البترول المسال من ايران.

وقالت تقارير متخصصة ان اجمالي حركة المرور ظل منخفض بشكل مستمر حيث عمدت السفن الى الغاء خطط العبور او تغيير مساراتها عبر الجزء الشمالي من المضيق بسبب الهجمات المتكررة. واضاف التقرير ان حجم الحركة لا يزال بعيدا عن المستويات الطبيعية حيث تسجل انخفاضا بنحو 90 في المائة مقارنة بمستويات ما قبل الصراع.

وبينت الهيئات المعنية ان ناقلات النفط ما زالت تهيمن على حركة المرور بنسبة تصل الى 45 في المائة من الاجمالي. واوضحت ان الناقلات التي تحمل النفط الخام والمنتجات النفطية والمواد الكيميائية شكلت 56 في المائة من تلك الحركة.

وكشفت البيانات عن تراجع مماثل في مضيق باب المندب حيث ابحرت 24 سفينة شحن يوم الاحد الماضي مقارنة بـ 32 سفينة يوم السبت. واظهرت المتابعة ان ناقلتين عملاقتين دخلتا البحر الاحمر خلال عطلة نهاية الاسبوع احداهما محملة بالخام العراقي والاخرى فارغة.