مسلحون يمنعون طلاب السويداء من اداء الامتحانات في دورة استثنائية

{title}
راصد الإخباري -

حرمت مجموعات مسلحة محلية تابعة لما يعرف بالحرس الوطني بقيادة حكمت الهجري معظم طلاب محافظة السويداء من التقدم لامتحانات الدورة الاستثنائية لشهادتي التعليم الاساسي والثانوية العامة التي انطلقت السبت. وأكدت مصادر محلية ان المسلحين قطعوا الطرق المؤدية الى مراكز الامتحانات في ريف السويداء الشمالي الخاضع لسيطرة الحكومة لمنع الطلاب من الوصول اليها.

واوضحت المصادر ان عناصر مسلحة تمركزت عند دوار العنقود في مدينة السويداء ومنعت الحافلات التي تقل الطلاب وذويهم من التوجه الى المراكز المعتمدة مما تسبب في مشادات كلامية بين الجانبين. واضافت ان الطلاب نفذوا اعتصاما احتجاجيا عند دوار الملعب بعد اجبار حافلاتهم على العودة كما منع المسلحون موظفي مديرية التربية من الوصول الى مراكز عملهم للاشراف على العملية الامتحانية.

وذكرت مديرية اعلام السويداء انها اتخذت قرارا بتأجيل موعد بدء الامتحانات من الساعة التاسعة والنصف صباحا الى الحادية عشرة لتمكين الطلاب من الوصول. ووصف مصدر متابع هذه الممارسات بانها افعال شاذة تهدف الى تعطيل الحلول الواقعية لازمة المحافظة واستخدام ملف التعليم كورقة ضغط سياسية.

وبين المصدر ان قرارات المنع لا تعود لاشخاص محددين بل للهجري وابنه اللذين يديران قرارات المحافظة بشكل فعلي. واظهرت هذه الاحداث حالة من التذمر في الاوساط الاهلية التي تخشى من سطوة المسلحين وتداعيات التوترات الامنية السابقة.

وقال مدير العلاقات الاعلامية في محافظة السويداء قتيبة عزام ان الميليشيات تحاول عرقلة العملية الامتحانية بعد استنفاد كافة اوراقها. واوضح ان الجهات الرسمية طالبت باشراف منظمات دولية ومدنية على الامتحانات واستجاب الهلال الاحمر لهذه المطالب الا ان المسلحين اعتدوا على السائقين وبعض الطلاب مما ادى الى نقل اصابات الى المشفى الوطني.

واكد محافظ السويداء مصطفى البكور ان الدولة جهزت ثلاثين مركزا في الريف الشمالي لاستقبال الطلاب استجابة للمطالب الاهلية. واشار الى ان العصابات الخارجة عن القانون تصر على جعل مستقبل الطلاب ورقة مساومة سياسية داعيا اعيان المحافظة والمجتمع المحلي للقيام بدورهم ورفض لغة السلاح.

واعلنت وزارة التربية والتعليم استمرار الدورة الاستثنائية وفق البرنامج المقرر مؤكدة استكمال كافة الاجراءات اللوجستية وتجهيز المراكز. واعربت الوزارة عن اسفها لعدم تمكن غالبية الطلاب من الوصول رغم الجهود المبذولة لضمان حقهم في التعليم.