وزارة الاشغال تعلن تنفيذ مشاريع استباقية لتعزيز جاهزية الطرق للموسم المطري

{title}
راصد الإخباري -

أكد وزير الاشغال العامة والاسكان ماهر ابو السمن ان الوزارة تبنت نهجا استباقيا في ادارة البنية التحتية للطرق يرتكز على التكيف مع اثار التغيرات المناخية والاستفادة من الدروس المستخلصة من المواسم المطرية السابقة بما يعزز جاهزية شبكة الطرق ويرفع قدرتها على مواجهة الظواهر الجوية المتطرفة والحد من اثارها.

وقال ابو السمن ان الوزارة لم تعد تتعامل مع اثار المنخفضات الجوية باعتبارها حالات طارئة فحسب بل انتقلت الى معالجة مسبباتها والحد من تكرارها من خلال حلول هندسية مستدامة تستند الى دراسات فنية وميدانية وتقييم للمخاطر وبما ينسجم مع افضل الممارسات في ادارة البنية التحتية.

واضاف ان الاستعدادات للموسم المطري المقبل بدأت فور انتهاء الموسم السابق اذ عملت الوزارة على تحليل وتصنيف الملاحظات والبلاغات الواردة من مديريات الاشغال وغرف العمليات ورصد المواقع التي شهدت تجمعات لمياه الامطار او انهيارات لتشكل هذه البيانات اساسا لاعداد خطة تنفيذية تضمنت مشاريع انشائية واعمال صيانة وقائية في مختلف محافظات المملكة.

وبين ان الوزارة تركز على تنفيذ معالجات هندسية دائمة للبؤر الساخنة والمواقع الاكثر عرضة للمخاطر تضمنت انشاء عبارات صندوقية وانبوبية جديدة وتوسعة العبارات القائمة واعادة تاهيل المنشات المائية وانشاء الجدران الاستنادية وتبطين مجاري الاودية وانشاء الخنادق الجانبية وقنوات تصريف مياه الامطار بما يحد من تكرار المشكلات.

واوضح ان هذه المشاريع تعكس توجه الوزارة نحو تطوير بنية تحتية اكثر مرونة وقدرة على الصمود في ظل ما تشهده انماط الهطول المطري من تغيرات وما يصاحبها من هطولات غزيرة خلال فترات زمنية قصيرة الامر الذي يتطلب تطوير الحلول الهندسية ورفع كفاءة منشات تصريف مياه الامطار بما يضمن سلامة مستخدمي الطرق.

واشار الى ان الوزارة نفذت خلال العام الحالي سلسلة من المشاريع المركزية لمعالجة الاضرار التي خلفتها المنخفضات الجوية في عدد من المحافظات شملت اعمال الحماية على طرق وادي نميرة ووادي عربة وصيانة الطريق المؤدي الى النفق المحاذي لمصنع الارز في العقبة ومعالجة انهيار عبارة الذراع ويدعة في الكرك واعمال حماية جسور البحر الميت.

وكشفت بيانات الوزارة انها انجزت خلال العام الحالي 8 مشاريع مركزية لمعالجة اثار المنخفضات الجوية والانهيارات على شبكة الطرق الى جانب تنفيذ 32 مشروع طرق بقيمة اجمالية بلغت 23.3 مليون دينار وباطوال تجاوزت 92 كيلومترا اضافة الى ثمانية مشاريع انارة.

واوضح ان مديريات الاشغال في المحافظات نفذت حملة واسعة لتنظيف وصيانة منشات تصريف مياه الامطار شملت اكثر من 5400 عبارة صندوقية وانبوبية ضمن برنامج دوري يهدف الى المحافظة على كفاءة منشات التصريف ورفع جاهزيتها للتعامل مع الهطولات المطرية.

واكد ابو السمن ان الوزارة تواصل تنفيذ مشاريعها وفق اولويات فنية تستند الى تقييم مستوى المخاطر مشددا على ان حماية الارواح والحفاظ على استدامة شبكة الطرق ورفع كفاءة البنية التحتية تمثل اولويات رئيسة في خطط الوزارة خلال المرحلة المقبلة.

وختم موضحا ان الوزارة تعمل بالتنسيق مع مختلف الجهات المعنية على تحديث قواعد البيانات الخاصة بالمواقع الاكثر عرضة للمخاطر والاستمرار في مراجعة الدراسات الهيدرولوجية بما يسهم في تطوير حلول هندسية تتلاءم مع التحديات المناخية المتزايدة والوقاية من الاضرار مستقبلا.