المجموعة العربية بالامم المتحدة تدين الانتهاكات الاسرائيلية وتدعم الوصاية الهاشمية

{title}
راصد الإخباري -

حذرت المجموعة العربية في الامم المتحدة يوم الخميس من التداعيات الخطيرة للتصعيد الاسرائيلي المتواصل في الضفة الغربية، مؤكدة ان هذه الممارسات تعمل على تقويض جهود تنفيذ خارطة الطريق المتعلقة بقطاع غزة.

واوضحت المجموعة في بيان القته مندوبة قطر الدائمة لدى الامم المتحدة علياء احمد بن سيف ال ثاني امام مجلس الامن، ان هناك رفضا قاطعا لاي اجراءات تهدف الى تكريس الاحتلال او فرض السيادة الاسرائيلية على الاراضي الفلسطينية، مشددة على ان هذه الخطوات تعد باطلة ولاغية قانونيا.

وكشفت المجموعة عن ادانتها الشديدة لسياسات التوسع الاستيطاني غير القانونية، معربة عن رفضها الكامل لمخطط اي 1 الاستيطاني وما يتبعه من انشطة استعمارية شرق القدس المحتلة، واصفة هذا المخطط بانه انتهاك صارخ للقانون الدولي وقرارات مجلس الامن ذات الصلة.

وبينت المجموعة ان تحقيق السلام العادل والشامل يتطلب بالضرورة انهاء الاحتلال وتمكين الشعب الفلسطيني من نيل حقوقه المشروعة، وعلى راسها حق تقرير المصير واقامة الدولة المستقلة على حدود الرابع من حزيران عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

واضافت المجموعة في بيانها ان الانتهاكات الاسرائيلية الجسيمة التي تشمل استهداف المدنيين وهدم المنازل والتهجير القسري وعنف المستعمرين، تستوجب تحركا دوليا فاعلا، داعية المجتمع الدولي الى الزام اسرائيل بوقف هذه الممارسات ومساءلة المسؤولين عنها.

وتابعت المجموعة انتقادها لرفض اسرائيل لخارطة الطريق الهادفة لإنهاء العدوان على غزة، مؤكدة ان هذا الموقف يهدد الجهود الجماعية الرامية لاستعادة الامن والاستقرار وضمان وصول المساعدات الانسانية بشكل مستدام.

واشارت المجموعة الى مخرجات الاجتماع الوزاري لدعم القدس الذي عقد في الاردن، حيث جددت ادانتها للانتهاكات في المسجد الاقصى ومحاولات تغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم، معلنة دعمها الكامل للوصاية الهاشمية على المقدسات الاسلامية والمسيحية.

واختتمت المجموعة بالتأكيد على الدور المحوري لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الاونروا، مطالبة المجتمع الدولي بتوفير الدعم اللازم لها في ظل ما تتعرض له من انتهاكات اسرائيلية متكررة.