مشاركة 10 الاف معلم في التعداد العام للسكان

{title}
راصد الإخباري -

دخلت الاستعدادات الخاصة بتنفيذ التعداد العام للسكان والمساكن مرحلتها النهائية مع اقتراب موعد بدء عملية العد الفعلي للاسر والافراد في مختلف المناطق. واكد مدير عام دائرة الاحصاءات العامة حيدر فريحات ان العمليات الميدانية شهدت انجاز جانب كبير من الاعمال التحضيرية تمهيدا للانتقال من مرحلة حصر المباني والبلوكات الى جمع البيانات التفصيلية من المواطنين.

واضاف فريحات خلال اجتماع اللجنة الاعلامية ان التعداد يمثل عملية واسعة النطاق يشارك في تنفيذها نحو 12 الف شخص. وكشف ان هذا العدد يتوزع بين 700 موظف من دائرة الاحصاءات و1100 باحث ميداني اضافة الى 10 الاف معلم من وزارة التربية والتعليم سيتولون مهام جمع البيانات ميدانيا بعد خضوعهم لتدريب مكثف على الجوانب الاحصائية واستخدام الاجهزة اللوحية.

واوضح ان المملكة قسمت الى ثلاثة اقاليم و12 محافظة تضم نحو 24 الف بلوك احصائي. وبين ان عملية العد الفعلي التي ستنطلق في الاول من تشرين الاول ستركز على جمع بيانات دقيقة عن الافراد تشمل تركيبتهم السكانية والديموغرافية والاقتصادية والصحية.

واشار الى ان الباحثين سيبدأون جولات استطلاعية في الايام الثلاثة الاولى من تشرين الاول للتعرف على حدود مناطقهم وتفاصيلها الجغرافية. وذكر ان هذه المرحلة ستتزامن مع مسار العد الذاتي الذي يستهدف نحو 20 بالمئة من السكان ممن يرغبون في تعبئة بياناتهم الكترونيا عبر رمز خاص.

مبينا ان دائرة الاحصاءات ستعتمد نظاما للرقابة اللحظية يتيح متابعة سير العمل الميداني واكتشاف اي مؤشرات غير طبيعية في البيانات للتدخل الفوري. واكد ان الاجهزة اللوحية المستخدمة مدعومة بتقنيات الذكاء الاصطناعي ونظم تحديد المواقع لضمان دقة الوصول وتحديث البيانات مركزيا عند الحاجة.

وختم فريحات بالتأكيد على ان نجاح عملية التعداد يتطلب تعاون المواطنين مع الباحثين الميدانيين. داعيا وسائل الاعلام الى تكثيف الرسائل التوعوية لتعريف الاسر بطبيعة الزيارات واهمية توفير البيانات المطلوبة لتسهيل مهام المعلمين والباحثين المشاركين في هذا المشروع الوطني.