يوم الحسم الاقتصادي.. ايران تترقب عقوبات اميركية قاسية وتتوعد بوقف صادرات النفط
تستعد الولايات المتحدة اليوم الاثنين لتنفيذ ما وصفته باكبر حرب مالية على الاطلاق تستهدف ايران وشركاءها التجاريين في خطوة تصعيدية تهدف الى فرض ضغوط اقتصادية غير مسبوقة.
اوضح وزير الخزانة الاميركي سكوت بيسنت في مقال نشره امس ان العالم على اعتاب يوم الحسم الاقتصادي معتبرا ان هذه الحرب المالية تشن ضد خصم واشنطن. ومن المقرر ان يعقد بيسنت مؤتمرا صحافيا اليوم للكشف عن تفاصيل الاجراءات الصارمة التي ستطال الدول التي تتعامل مع النظام المالي الايراني.
كشف المتحدث باسم الخارجية الايرانية اسماعيل بقائي ان طهران ستستخدم كافة قدرات علاقاتها الثنائية لمواجهة هذه الضغوط. واضاف ان بلاده اصدرت تحذيرات واضحة للدول التي تتعاون مع واشنطن في مساعيها الاقتصادية ضد طهران.
هدد امين عام المجلس الاعلى للامن القومي الايراني محسن رضائي بوقف تصدير النفط عبر مضيق هرمز اذا ما استمرت الحرب الاقتصادية. مبينا ان طهران ستعتبر اي دولة تشارك في هذه الضغوط الاميركية شريكا في عمل حربي ضد الشعب الايراني.
اظهرت التطورات الميدانية ان ايران لا تزال تحتفظ بقدرات صاروخية وطائرات مسيرة تمكنها من تهديد الملاحة في مضيق هرمز وهو ما يضع ضغوطا اضافية على اسعار الوقود العالمية. فيما تظل حالة البرنامج النووي الايراني غامضة في ظل استمرار التوترات.
اشار بيسنت في تصريحاته الى ان واشنطن تستهدف الدول التي تمارس سياسة التهدئة مع طهران. محذرا اياها من عواقب الاستمرار في التعامل الاقتصادي مع النظام الايراني.
قال متحدث باسم السفارة الصينية في واشنطن ان العقوبات والضغوط لا تساهم في حل المشكلات داعيا الى ضرورة العودة الى المسارات الدبلوماسية. وفي سياق الجهود الدبلوماسية الجارية اكدت طهران ان قائد الجيش الباكستاني عاصم منير سيصل اليوم لاجراء مباحثات تهدف لاستعادة الامن.
اضاف المتحدث باسم الخارجية الايرانية ان وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي سيزور طهران غدا لاستكمال المشاورات بشأن الملاحة في مضيق هرمز. مؤكدا في الوقت ذاته ان هذه الزيارات تاتي في سياق منفصل عن التهديدات الاميركية.
بينت هيئة ادارة مضيق هرمز الايرانية الجديدة ان السفن المخالفة للترتيبات الملاحية قد تواجه اجراءات قانونية تشمل الغرامات او المصادرة. واوضحت الهيئة انه يتوجب على مالكي البضائع متابعة القوائم المحدثة للسفن غير الملتزمة بالملاحة في الخليج.







