مجلس الوزراء يوافق على إنشاء 5 مدارس تقنية جديدة بقيمة 25 مليون دينار

{title}
راصد الإخباري -

كشف مجلس الوزراء عن الموافقة على إجراءات إنشاء خمس مدارس تقنية جديدة في مختلف محافظات المملكة بتكلفة إجمالية تصل إلى 25 مليون دينار. وأوضح المجلس أن هذه الخطوة تأتي تزامنا مع انطلاق العام الدراسي الجديد ولتضاف إلى 86 مدرسة جديدة جرى إنشاؤها خلال العام الحالي في إنجاز يعد الأول من نوعه لتعزيز البنية التحتية التعليمية.

وبين المجلس أن المدارس الجديدة تشمل مدرسة القويسمة الثانوية للبنين في العاصمة ومدرسة رحاب الثانوية للبنين في المفرق ومدرسة جرش الثانوية للبنات بالإضافة إلى مدرستي وادي الريان وزبدة فركوح الثانوية للبنين في إربد. وأضاف أن اختيار هذه المواقع جاء بناء على دراسات دقيقة تراعي الحاجة الفعلية وضمان استيعاب أكبر عدد ممكن من الطلبة وفق أعلى المعايير الفنية والتربوية.

وأشار المجلس إلى أن المدارس التي تم إنجازها مؤخرا ساهمت بشكل مباشر في إنهاء التحديات المرتبطة بنظام الفترتين والمباني المستأجرة. وأكد أن الحكومة تواصل جهودها لتطوير قطاع التعليم والتوسع في التعليم المهني والتقني وتهيئة بيئة تعليمية ملائمة للطلبة والمعلمين تماشيا مع استحداث وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية.

وأعلن المجلس عن انطلاق مشروع النقل المدرسي المجاني لطلبة المدارس الحكومية لأول مرة في المملكة. وأوضح أن المرحلة الأولى تغطي 61 مدرسة في البادية الجنوبية وتخدم 9 آلاف طالب وطالبة عبر تشغيل 120 حافلة مشيرا إلى وجود خطط لتعميم هذه التجربة لاحقا على محافظات الشمال والوسط.

ووافق المجلس على البرنامج الوطني للتغذية المدرسية للفترة القادمة. وأضاف أن البرنامج يهدف إلى تحسين صحة الطلبة وتعزيز العادات الغذائية السليمة عبر منظومة متكاملة تضمن جودة المنتجات المقدمة. وأوضح أن المطابخ الإنتاجية ستلعب دورا محوريا في هذا البرنامج لدعم المنتجات المحلية وتوفير فرص عمل مستدامة حيث يستفيد من هذه الخدمة قرابة 500 ألف طالب وطالبة وفق معايير سلامة عالية.