تصاعد التوتر التجاري بين امريكا وكندا بعد انهيار المفاوضات

{title}
راصد الإخباري -

شهدت الساعات الماضية انهيارا في مفاوضات اللحظات الاخيرة بين امريكا وكندا بهدف التوصل لاتفاق يجنب البلدين حربا تجارية وشيكة. واظهرت هذه الخطوة تصعيدا جديدا بين حليفين تاريخيين يرتبط اقتصادهما بشبكة تجارية ضخمة مما يزيد الضغوط على اتفاق التجارة الحرة المعروف باسم يو اس ام سي ايه.

وفرضت امريكا رسوما جديدة بنسبة 50 في المائة على واردات كندية بقيمة 20 مليار دولار دخلت حيز التنفيذ منذ يوم السبت. واعلنت اوتاوا في المقابل عن فرض رسوم مضادة من المقرر ان تدخل حيز التنفيذ في الثامن من سبتمبر المقبل. وقال رئيس الوزراء الكندي مارك كارني في مؤتمر صحافي انه سيتم الاعلان في الايام المقبلة عن تفاصيل الاجراءات الجمركية الجديدة التي ستطبق بعد عيد العمال.

وحمل كارني واشنطن مسؤولية فشل المباحثات مبينا ان التغييرات التي ادخلت في اللحظة الاخيرة على الشروط الاميركية كانت غير عادلة وغير اقتصادية. واضاف الممثل التجاري الاميركي جيميسون غرير موضحا ان كندا هي التي رفضت اتمام الاتفاق وفق الشروط التي جرى التوصل اليها في وقت سابق من الاسبوع.