هيئة النقل البري تطلق التشغيل التجريبي لخطوط المفرق والزرقاء وجرش
انطلقت في محافظة المفرق فعاليات التشغيل التجريبي لخط النقل العام المنتظم الذي يربط المفرق بكل من الزرقاء وجرش وذلك ضمن المرحلة الثانية من مشروع تطوير النقل العام بين المحافظات بمشاركة الجهات المعنية في المحافظة.
وقال مدير عام هيئة تنظيم النقل البري رياض الخرابشة ان اطلاق التشغيل التجريبي للخط يشكل خطوة جوهرية في تطوير منظومة النقل العام في محافظة المفرق لما يوفره من خيارات نقل منتظمة وآمنة تسهم في تسهيل حركة المواطنين بين المحافظة والزرقاء وجرش بما ينعكس ايجابا على مستوى الخدمات المقدمة.
واضاف الخرابشة ان المشروع يندرج في اطار جهود الهيئة لتطوير خدمات النقل العام ورفع كفاءتها من خلال توفير وسائط نقل حديثة مجهزة بانظمة ذكية تعزز الامان والراحة وتنظم حركة النقل لافتا الى اهمية الشراكة مع الجهات المحلية في انجاح هذا المشروع.
وبين ان الهيئة ستتابع خلال فترة التشغيل التجريبي اداء الخط بشكل مستمر بما في ذلك اعداد الركاب ومستويات الاقبال على الخدمة الى جانب رصد ملاحظات المواطنين ومشغلي الخط والعمل على معالجة اي تحديات قد تظهر خلال المرحلة الاولى.
واوضح ان هذه المرحلة تعد فرصة عملية لتقييم الخدمة على ارض الواقع والتعرف على احتياجات الركاب والمسارات الاكثر طلبا واوقات الذروة بما يمكن الهيئة من اجراء التحسينات اللازمة قبل الانتقال الى التشغيل النهائي.
وكشفت الناطق الاعلامي باسم الهيئة مديرة وحدة الاعلام والاتصال عبلة وشاح ان اطلاق الخطين يعتمد على انظمة نقل ذكية متكاملة تشمل كاميرات المراقبة وانظمة التتبع الالكتروني والدفع الالكتروني وخدمة الانترنت المجاني لتعزيز مستويات السلامة والرقابة.
واضافت وشاح ان ادخال انظمة النقل الذكية يمثل نقلة نوعية في الخدمات حيث تتيح الكاميرات والتتبع متابعة الحركة التشغيلية للحافلات فيما يسهم الدفع الالكتروني في توفير تجربة اكثر سهولة وراحة للمستخدمين.
واوضحت ان التشغيل التجريبي يتم بواقع 44 حافلة كبيرة على خط الزرقاء المفرق و11 حافلة متوسطة على خط جرش المفرق مبينة ان اجرة الرحلة على خط الزرقاء المفرق تبلغ دينارا وعشرين قرشا و80 قرشا لطلبة جامعة ال البيت فيما تبلغ اجرة الرحلة على خط جرش المفرق 95 قرشا و47.5 قرشا للطلبة.
واشارت الى ان الهيئة خصصت 4 الاف بطاقة مجانية للمستفيدين على خط الزرقاء المفرق و1000 بطاقة على خط جرش المفرق حرصا منها على دعم طلبة جامعة ال البيت وتوفير خدمة نقل ميسرة لهم.
واكدت وشاح ان محافظة المفرق تحظى بخصوصية في خطط تطوير النقل نظرا لموقعها الجغرافي كحلقة وصل بين محافظات المملكة مشيرة الى ان الهيئة تواصل تنفيذ المرحلة الثانية من المشروع وفق البرنامج الزمني المحدد وصولا الى استكمال تشغيل الخطوط المستهدفة بما ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي.







