لبنان يسلم دمشق لواء سابقا في الجيش السوري

{title}
راصد الإخباري -

سلمت السلطات اللبنانية دمشق ضابطا كبيرا سابقا في الجيش السوري لمواجهة تهم تتعلق بالقتل والتعذيب وذلك في خطوة تعد الاولى من نوعها منذ سقوط نظام بشار الاسد. واوضحت وزارة الداخلية السورية ان اللواء عادل عيسى القائد السابق للفرقة 17 وقائد القوات البرية في دير الزور سابقا قد جرى تسليمه بعد احتجازه في لبنان في وقت سابق من الشهر الجاري.

وبينت الوزارة في بيان لها ان عيسى مطلوب بموجب مذكرة توقيف بتهم تشمل القتل العمد وتسهيل ارتكاب جنايات والتعذيب المفضي الى الموت اضافة الى جرائم تهدف لاثارة الحرب الاهلية والاقتتال الطائفي. واضافت الوزارة ان ملف القضية بات الان امام قاضي الاحالة في دمشق تمهيدا لاحالته الى محكمة الجنايات.

وكشفت مصادر مطلعة ان الضابط الموقوف نفى كافة التهم الموجهة اليه خلال فترة احتجازه في لبنان. واشارت المعطيات الى ان عملية التسليم قد تشكل سابقة قانونية قد تؤثر على عشرات المسؤولين الامنيين والعسكريين السوريين الذين فروا عبر الحدود عقب الاطاحة بالنظام السابق.

وتابعت المصادر ان احتجاز عيسى البالغ من العمر 67 عاما جاء بعد توجهه الى السفارة السورية في بيروت لانجاز معاملات ورقية حيث ابلغ مسؤولو السفارة الادعاء العام اللبناني بانه مطلوب لدمشق. واظهرت المعلومات ان هذه الخطوة جاءت بعد ضغوط مارستها دمشق على بيروت لعدة اشهر لملاحقة الضباط السابقين الذين لجأوا الى لبنان بعد تغيير السلطة في سوريا.

واكدت تقارير سابقة ان دمشق كانت قد زودت السلطات اللبنانية بقائمة تضم اكثر من 200 ضابط كبير مطلوبين للقضاء السوري حيث جرت مباحثات امنية رفيعة المستوى في بيروت لمناقشة وضعهم القانوني وامكانية تسليمهم.