ادانة عربية واسعة للعدوان الاسرائيلي على مطار ابو الظهور في سوريا
ادانت المملكة العربية السعودية باشد العبارات الغارات التي شنتها قوات الاحتلال الاسرائيلي مستهدفة مطار ابو الظهور العسكري في محافظة ادلب السورية في انتهاك صارخ للقانون الدولي وسيادة سوريا.
شددت الخارجية السعودية في بيان لها على رفضها القاطع لهذا الاعتداء السافر مجددة دعوتها المجتمع الدولي لضرورة وضع حد لانتهاكات اسرائيل المستمرة للقوانين والاعراف الدولية ومؤكدة تضامنها التام مع سوريا ودعمها لكل ما من شأنه صون سيادتها وسلامة اراضيها.
اوضحت دول خليجية وعربية واسلامية ان الغارات الاسرائيلية تمثل انتهاكا سافرا لسيادة الدولة السورية وميثاق الامم المتحدة مؤكدة وقوفها الى جانب دمشق في مواجهة هذه الاعتداءات.
كشفت وزارة الخارجية القطرية ان استمرار اسرائيل في انتهاك سيادة دول المنطقة يكشف عن نهج خطير لفرض الامر الواقع بالقوة واستخفاف ممنهج بالشرعية الدولية محذرة من ان غياب المساءلة يشجع اسرائيل على التمادي في انتهاكاتها ويجر المنطقة الى دوامة اوسع من التصعيد.
دعت وزارة الخارجية الكويتية المجتمع الدولي ومجلس الامن الى الاضطلاع بمسؤولياتهما في وقف اعتداءات الاحتلال الاسرائيلي المتكررة على الاراضي السورية وضمان احترام قواعد القانون الدولي.
اكدت مصر رفضها الكامل لاستمرار الانتهاكات الاسرائيلية محذرة من ان هذه الاعتداءات تمثل تصعيدا خطيرا من شانه تقويض جهود الاستقرار في المنطقة وتهديد الامن والسلم الاقليميين.
اوضح الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية الاردنية ضرورة وقف جميع الاعتداءات الاسرائيلية والاجراءات التي تستهدف امن سوريا واستقرارها داعيا المجتمع الدولي الى تحمل مسؤولياته القانونية والاخلاقية.
اعرب مجلس التعاون لدول الخليج العربية عن استنكاره الشديد للغارات الاسرائيلية حيث اكد الامين العام جاسم البديوي ان الاستهداف الغاشم يعد تعديا مرفوضا على سيادة سوريا ويتنافى مع القواعد الدولية التي تحظر المساس بسيادة الدول.
اشارت وزارة الخارجية السورية الى ان استمرار الاعتداءات الاسرائيلية يبرز محاولات الاحتلال لتقويض جهود الاستقرار وجر المنطقة نحو مزيد من التوتر مؤكدة ان سوريا ستحمل الاحتلال مسؤولية هذا التصعيد وستواصل الدفاع عن حقوقها ومصالحها الوطنية بالوسائل المشروعة.







