لجنة مشتركة في الاعيان تبحث دعم نقابة الفنانين للحركة الثقافية والفنية
ناقشت اللجنة المشتركة في مجلس الاعيان المكونة من لجنتي الثقافة والرياضة والشباب والسياحة والتراث اليوم دور نقابة الفنانين في دعم الحركة الثقافية والفنية في المملكة. جاء ذلك خلال اجتماع ضم نقيب الفنانين الدكتور هاني الجراح ونائبه الدكتور محمد واصف وامين سر النقابة فراس المصري.
قالت رئيسة لجنة الثقافة والرياضة والشباب العين هيفاء النجار ان الاردن يمتلك فرصة ثقافية سياحية استثنائية تستوجب توظيف الفنون والمهرجانات كعناصر جذب سياحي. واضافت ان النقابة تؤدي دورا محوريا في دعم المبادرات المحلية وتمكين الفنان الاردني لتعزيز الهوية الوطنية والحراك الثقافي. واوضحت ان الاردن بحاجة الى رؤية استراتيجية جديدة تدمج بين الثقافة والفنون والسياحة كركائز للتنمية الشاملة.
بين رئيس لجنة السياحة والتراث العين ميشيل نزال اهمية النظر الى العمل الفني كقطاع اقتصادي ابداعي يسهم في التنمية. واشار الى ان تنامي اعداد المبدعين يستدعي تطوير البيئة الحاضنة للقطاع لضمان حماية الفنان وتعزيز قدرته التنافسية. وشدد على ضرورة تحديث المنظومة التشريعية لتبسيط الاجراءات وتطوير المهنة بما يحقق التوازن بين حماية حقوق العاملين وتشجيع الاستثمار في الابداع.
قال نقيب الفنانين الدكتور هاني الجراح ان النقابة شريك اساسي في الفعاليات الوطنية مثل مهرجان جرش وتعمل على تطوير قدرات الفنانين والشباب. واظهر الجراح وجود تحديات تتعلق بمحدودية الفرص والحاجة الى مراجعة التشريعات لضمان النهوض بالقطاع الفني وتحويله الى رافد اقتصادي فاعل.
اوضح نائب النقيب الدكتور محمد واصف ان النهوض بالواقع الفني يتطلب خارطة طريق تشمل اعادة تفعيل مواد الموسيقى والفن في المناهج الدراسية لتعزيز الحس الابداعي لدى الطلبة. واكد اهمية ديمومة الانتاج الفني والدرامي وتفعيل دور الاعلام في الترويج للمواهب الاردنية محليا واقليميا.
اختتم اعضاء اللجنة الاجتماع بالتأكيد على ضرورة تضافر الجهود بين كافة الجهات المعنية لتوفير البيئة الداعمة للفنان الاردني والارتقاء بالذائقة الفنية والثقافية في المجتمع.







