توقيف ضابط سابق في درعا بعد عودته من النمسا على خلفية ادانات بجرائم تعذيب

{title}
راصد الإخباري -

كشفت مصادر امنية في محافظة درعا جنوب سوريا عن توقيف المقدم السابق في الشرطة مصعب ابو ركبة في بلدته نوى بريف المحافظة وذلك عقب عودته من النمسا التي صدر فيها بحقه حكم بالسجن بتهم تتعلق باساءة معاملة معتقلين خلال فترة خدمته السابقة.

واوضحت مصادر محلية ان وزارة الداخلية السورية اصدرت مذكرة توقيف بحق ابو ركبة فور عودته حيث قام بمراجعة الوزارة وهو يخضع حاليا للتحقيق لدى ادارة مكافحة الارهاب في درعا.

ونفت عائلة الضابط التهم المنسوبة اليه مؤكدة وجود شهادات تنفي ارتكابه للجرائم المذكورة مشيرة الى ان المحكمة النمساوية استندت في حكمها الى اقوال شخص سوري كان يخدم معه في جهاز الامن السياسي بالرقة.

وبينت مصادر حقوقية ان التحقيقات الجارية تهدف الى التحقق من صحة التهم المنسوبة اليه بالتنسيق مع ادارة قوى الامن الداخلي في الرقة تمهيدا لاحالته الى القضاء في حال ثبوت الادلة.

واكد بيان صادر عن قوى الامن الداخلي في درعا ان عملية القبض على ابو ركبة تاتي في اطار الجهود المستمرة لمكافحة الارهاب وتعزيز الامن والاستقرار واتخاذ الاجراءات القانونية اللازمة بحق المتورطين.

واظهرت تفاصيل القضية ان المحكمة الجنائية في فيينا كانت قد اصدرت حكما بالسجن لمدة ثماني سنوات بحق ابو ركبة وضابط اخر يدعى خالد الحلبي لثبوت تورطهما في جرائم تعذيب وانتهاكات في الرقة الا ان ابو ركبة غادر النمسا اثناء فترة استئناف الحكم.

واثارت عودة ابو ركبة حالة من الغضب والاستهجان في الشارع السوري لا سيما في درعا حيث انتقدت اوساط اجتماعية ودينية الاحتفاء بعودته مؤكدة ان ذلك لا يمحو الجرائم المنسوبة اليه.

واضاف المركز السوري للعدالة والمساءلة ان هذه القضية كشفت عن وجود ثغرات في النظام القضائي النمساوي الذي سمح للمدان بالبقاء طليقا خلال فترة المحاكمة والطعن بالحكم.