العراق يضبط 20 مليون دولار وكميات من الذهب في قضية فساد كبرى
كشف مجلس القضاء الاعلى في العراق اليوم الاحد عن نجاح السلطات في ضبط مبالغ مالية ضخمة واسترداد كميات من الذهب في اطار التحقيقات الجارية بقضية فساد تتعلق بوكيل وزارة النفط لشؤون التصفية عدنان الجميلي.
واوضح قاضي تحقيق محكمة جنايات مكافحة الفساد المركزية انه تم بالتنسيق مع اقليم كردستان ضبط مبلغ 20 مليون دولار و340 الف دولار اضافة الى 200 مليون دينار عراقي كما تم استرداد 60 كيلوغراما من الذهب وضبط 7 سيارات ضمن ذات القضية التي يتورط فيها الجميلي واطراف اخرى.
واضاف القاضي ان اجراءات المتابعة والتحري المستمرة عن المتحصلات المالية الناتجة عن الهدر في المشاريع التي نفذها المتهمون اسفرت عن التوصل الى هذه المبالغ والمصوغات الذهبية والعجلات مؤكدا ان التحقيقات وملاحقة بقية المتورطين لا تزال قائمة لاستكمال كافة الاجراءات القانونية بحقهم.
وبينت التحقيقات ان السلطات العراقية كانت قد اوقفت وكيل وزارة النفط لشؤون التصفية في شهر ايار الماضي على خلفية تهم فساد فيما يواصل القضاء العراقي جهوده في ملاحقة المتورطين في قضايا هدر المال العام والسرقات الكبرى التي شهدتها البلاد خلال السنوات الماضية.







