استقرار حركة الملاحة في مضيقي هرمز وباب المندب وسط ترقب سياسي
كشفت بيانات الشحن البحري الحديثة عن استمرار استقرار حركة الملاحة عبر مضيقي باب المندب وهرمز خلال الأسبوع الحالي دون تسجيل تغيرات جوهرية تذكر. وأظهرت الأرقام الصادرة عن منصة كبلر عبور 20 سفينة متنوعة بين ناقلات نفط وسفن بضائع سائبة لمضيق باب المندب يوم الاثنين الماضي وهو نفس المعدل المسجل في اليوم السابق.
وبينت البيانات أن حركة المرور في مضيق هرمز شهدت تباطؤا طفيفا حيث عبرت 6 سفن فقط مقارنة بسبع سفن في اليوم الذي سبقه مع الالتزام بمسارات الشحن المحددة من قبل الجانب الإيراني. وأوضحت التقارير أن بعض السفن قد تعمد إلى إيقاف أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بها مما يجعلها خارج نطاق الرصد الإحصائي الدقيق.
وأضاف المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أن المشهد السياسي لا يزال غامضا حيث لا توجد مفاوضات مباشرة أو اجتماعات محددة مع الولايات المتحدة في الوقت الراهن. وجاء هذا التوضيح عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تعليق الهجمات ضد إيران مؤقتا بانتظار نتائج المحادثات الرامية لإنهاء الصراع حول السيطرة على الممرات المائية.
وأشار مراقبون إلى أن المخاوف الأمنية المرتبطة بتهديدات الحوثيين لا تزال تفرض حالة من الحذر في أوساط شركات الشحن العالمية. وأظهرت المتابعات الميدانية قيام بعض الناقلات العملاقة التي ترفع العلم السعودي بتغيير مساراتها المعتادة في خليج عدن متجهة نحو جنوب أفريقيا لتفادي مخاطر الاستهداف المباشر.







