واشنطن تخصص مكافاة مالية ضخمة لتعطيل شبكة مسيرات الحرس الثوري

{title}
راصد الإخباري -

كشفت وزارة الخارجية الامريكية اليوم الجمعة عن رصد مكافاة مالية تصل قيمتها الى 15 مليون دولار مقابل الحصول على معلومات تقود الى تعطيل الاليات المالية التي تدعم شبكة انتاج الطائرات المسيرة التابعة للحرس الثوري الايراني. واوضح برنامج مكافات من اجل العدالة التابع للوزارة ان هذا العرض يركز بشكل مباشر على شركة كيميا بارت سيوان المعروفة اختصارا بـ كيباس ومقرها ايران والتي صنفها مسؤولون امريكيون كذراع رئيسي لتصنيع الطائرات المسيرة لصالح فيلق القدس.

وبينت الخارجية الامريكية ان الشركة المذكورة قامت باجراء اختبارات طيران لعدة طائرات مسيرة وقدمت دعما فنيا مكثفا للمسيرات التي نقلها فيلق القدس الى العراق فضلا عن قيامها بشراء مكونات خاصة بهذه الطائرات من شركات خارج ايران. واضافت الوزارة ان الاعلان تضمن تحديد اسماء ستة مسؤولين في الشركة سبق وان فرضت عليهم وزارة الخزانة الامريكية عقوبات في ابريل الماضي بدعوى تعاونهم مع فيلق القدس.

وذكرت الوزارة قائمة المسؤولين وهم حسن ارامبونجاد وابو الفضل رمضان زاده مشكاني ومهدي غفاري نقنه ورضا نهار داني وعباس سرتاجي وهادي جمشيدي زواركي. واوضحت ان عائدات بيع ايران للاسلحة والطائرات المسيرة بما في ذلك مبيعاتها لروسيا تساهم في تمويل الحرس الثوري والجماعات المتحالفة معه في المنطقة. واكدت ان هذه الجماعات تشمل حركة حماس وحزب الله والفصائل المسلحة المدعومة من طهران في العراق.