تحركات سعودية مكثفة مع قطر ومصر لتعزيز امن الملاحة البحرية
اجرى الامير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي اتصالات هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية دولة قطر الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم ال ثاني ووزير الخارجية المصري الدكتور بدر عبد العاطي لبحث المستجدات الاقليمية. واوضح الوزير السعودي ان المباحثات ركزت على سبل تعزيز التنسيق المشترك لخفض حدة التصعيد في المنطقة.
وكشفت وكالة الانباء السعودية ان الاتصالات استهدفت دعم الجهود الدبلوماسية الرامية لضمان امن وسلامة الممرات المائية في الخليج العربي والبحر الاحمر. وبينت الرياض ان هذه التحركات تاتي في اطار الحرص على الحفاظ على استقرار المنطقة في ظل التوترات المتزايدة والهجمات التي تستهدف حركة الملاحة البحرية.
واظهرت المباحثات اهمية حماية الممرات البحرية التي تعد شرايين رئيسية للتجارة والطاقة العالمية. واكدت السعودية في هذا السياق ان امن البحر الاحمر والخليج العربي يمثل ركيزة اساسية لاقتصاد العالم واستقراره.
واضافت السعودية ان موقفها ثابت في دعم كافة المساعي السياسية والدبلوماسية التي تهدف الى حماية حرية الملاحة والالتزام بالقانون الدولي. وشددت على ان هذه الجهود تهدف بالدرجة الاولى الى ردع التهديدات التي تواجه السفن التجارية وضمان تدفق امدادات الطاقة بشكل امن ومستقر.







